пятница, 11 мая 2012 г.

Мастер-классы на международной выставке KazanHalal

Организаторы III Международной выставки-ярмарки KazanHalal 2012 продолжают радовать гостей новшествами. Так, в ходе работы выставки, которая пройдет 19-21 мая в столице Татарстана Казани, Профессиональный лицей народных художественных промыслов проведет мастер-классы по темам «Резьба шкатулок», «Витражная роспись», «Батик» - роспись по ткани, «Кожаная мозаика», «Вышивка тюбетейки», «Изготовление керамических изделий» и «Мастер-класс по завязыванию мусульманского платка».

Мастер классы будут проходить два дня, 19 и 20 мая, в первый день с 12.00 до 17.00, и во второй - 11.00-14.00, сказали "Тюркисту" в Оргкомитете KazanHalal 2012.

«Резьба шкатулок» геометрическая ручная резьба по дереву

Интересна и увлекательна профессия резчика по дереву. Перед началом работы резчик выполняет эскиз, предварительно воплотив его в глине или пластилине, набросав на бумаге. Геометрическая резьба присутствует в прикладном искусстве многих народов и отличается самобытностью и разнообразием, хотя в ней используется ограниченный набор простейших элементов. Вы сможете понаблюдать весь процесс создания уникальных изделий вживую на мастер-классе резьбы по дереву профессионального резчика Шошунова Владимира Борисовича.

«Витражная роспись» (роспись татарских узоров по стеклу)

Мастер-класс "Витражная роспись" позволит освоить художественно-стилистические приемы росписи по стеклу. Рассматриваемые теоретические моменты: понятие композиции, виды и стили орнамента, особенности художественно-стилистических приемов, применяемых при работе со стеклом. Практический компонент мастер-класса: разработка эскиза и создание орнаментальной композиции на стекле.

«Батик» - ручная роспись по ткани

Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. народов. Знания, полученные на мастер-классе, позволят вам впоследствии изготавливать картины, одежду и многое другое. В ходе мастер-класса вы познакомитесь с различными техниками росписи ткани, с видами тканей и красок для батика.

«Кожаная мозаика» - изготовление кожаного щита с применением «Казанского шва»

Известно множество техник художественной (декоративной) обработки кожи – аппликация, выжигание, тиснение, вышивка и роспись. Занятие творчеством и рукоделием, к коему без сомнения относятся и вышивка «Казанским швом», приносит не только душевное равновесие, но и с развитием сувенирной отрасли, ощутимый доход. Только в Республике Татарстан сохранена уникальная техника, так называемая «Кожаная мозаика». Самые известные изделия, изготовленные в этой технике – это казанские сапожки-ичиги и подушки. Глядя на них, не каждый сможет определить, что это вышивка, а не аппликация!

«Вышивка тюбетейки» - золотое шитье

В современных условиях вышивка развивается в творчестве народных мастеров, самодеятельных и профессиональных художников, но на сегодняшний день традиционная тамбурная вышивка уступает место вышивке в технике глади и болгарского креста. В наши дни татарстанские умелицы расшивают полотенца, скатерти, настенные панно, подушки и пр. Вышивка активно используется в украшении современного костюма, головных уборов и национальной обуви.

«Изготовление керамических изделий» - керамические изделия, выполненные на гончарном круге

Изготовление изделий художественной керамики – это ремесло и искусство, дошедшее до нас из глубины веков. Художественная керамика – древнейший вид декоративного творчества татарского народа – прошла сложный путь развития. Исчезнув в археологических слоях второй половины XVI века, она возродилась в наши дни – в творчестве современных художников, привнесших в традиционные изделия новые импульсы. Гончарный круг явился величайшим достижением, позволившим создать симметричные, сужающиеся или наоборот, равномерно расширяющиеся изделия разнообразной формы.

«Мастер-класс по завязыванию мусульманского платка»

Для мусульманской женщины платок – это не только дань уважения традициям предков, но и красивый аксессуар, который ее украшает. И дело здесь не только в разнообразнейшей цветовой палитре платков, но и способах завязывания. А научиться завязывать их красиво достаточно легко. В этом на ярмарке Вам поможет Гайнутдинова Рамиля Галямутдиновна.

Напоминаем, что вход на выставку свободный для всех гостей.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©