вторник, 19 июня 2012 г.

Тогда, в 1944-м, случилась трагедия, сопоставимая с холокостом - режиссер

Режиссер Ахтем Сейтаблаев начал работу над фильмом о принудительном выселении крымских татар с их исторической родины в 1944 году. Как сообщил сам режиссер, это будет фильм о трагической странице в истории крымскотатарского народа. Он будет основан на судьбе дважды Героя Советского союза, летчика-истребителя Амет-Хан Султана, который участвовал в освобождении Крыма в составе советской армии.

"В составе этой же армии он освобождал и Севастополь – 9 мая 1944 года. Он получил краткосрочный отпуск, так как командир полка знал, что он уроженец Алупки… А 18 мая 1944 года в 4 утра по приказу Сталина началась депортация крымских татар по обвинению якобы в предательстве и сотрудничестве с фашистами. И всех крымских татар в течение одного дня депортировали из Крыма в вагонах для скота. А в дороге их погибло практически 40%. Хотя по той же советской статистике все мужчины крымскотатарской национальности с 18 лет служили в рядах Красной армии и защищали родину. А в это время их матерей, сестер, дочерей, отцов, бабушек и дедушек грузили в вагоны для скота и депортировали в Среднюю Азию и на Урал. Вот об этом и будет фильм", - сообщил Сейтаблаев в интервью украинскому изданию "Зеркало недели".

По его словам, эта трагедия коснулась и его семьи.

"Непостижимо, что такие, как коммунист Симоненко, с трибун Верховной Рады произносят спичи о том, что, мол, крымские татары должны быть едва ли не «благодарны» за депортацию… Впрочем, все понимают, на что рассчитывают подобные персонажи, носящие депутатские значки. Они рассчитывают на эмоции людей… которые слушают их! Это просто безграмотный человек, который не знает ни своей советской истории, никакой вообще... ...Моей маме было шесть лет, а папе — пять, когда произошли все эти печальные события. Они до сих пор помнят все детали. Они просили попить воды, а НКВДшные солдаты писали на вагон и говорили: «Хотите воды, вот и пейте!» И в это время Симоненко говорит, будто мой народ должен быть благодарен за то, что их депортировали!", - подчеркнул режиссер.

По его мнению, трагедия крымскотатарского народа сопоставима с холокостом.

"Я разделяю скорбь еврейского народа, который фашисты методично уничтожали. Слава Богу, что и Роман Полански, и Стивен Спилберг, и другие не дают забыть, снимают фильмы о геноциде. А о трагедии моего народа даже сегодня мало кто знает… И мне хочется об этом кричать! Ведь тогда, в 1944-м, случилась трагедия, сопоставимая с холокостом именно по национальному признаку", - отметил Сейтаблаев.

По его словам, рабочее название нового фильма - «Хайтарма», что в переводе с татарского означает «Возвращение».

"Еще это название самого главного татарского танца. По композиции это парный танец мужчины и женщины, в котором и музыкальная, и хореографическая части имеют свои повторы, «рондо». Для меня такое название — сжатый смысл той или иной истории. Дескать, не только плохое, но и хорошее возвращается", - отметил режиссер, подчеркнув, что бюджет фильма в основном состоит из частных финансов.

"Государство никак не откликается. И слава Богу, что нашелся крымский татарин, который изъявил желание и хочет, чтобы фильм состоялся... ...Для такой истории, как наша, необходимо около 2,5 млн. долларов. Потому что будет реконструкция былых событий: это костюмы, оружие, техника, поезда, машины, взрывы, летающие самолеты. Все это очень затратно", - сообщил Сейтаблаев.

По словам режиссера, основные места съемок - это Алупка, пригород Севастополя, Бахчисарайский район, возможно, Судак. Непосредственно к съемкам планируется приступить в конце сентября этого года.

"Мечтаю, чтобы фильм увидело как можно больше крымских татар, которых по миру живет немало — в Румынии, Болгарии. Огромная диаспора в Турции — от 1,5 до 3 млн.", - отметил Сейтаблаев.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©