пятница, 8 июня 2012 г.

Freedom House шокирована недавними заявлениями официального Баку

8 июня - Тюркист. Американская правозащитная организация Freedom House шокирована недавними заявлениями заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанова, сделанными им в конце прошлого месяца. Организация выразила серьезную обеспокоенность заявлениями азербайджанских властей, проявляющих открытую враждебность по отношению к независимым журналистам.

Также Freedom House весьма настороженно относится к предлагаемым поправкам в законы, которые ограничивают доступ к информации, сообщает азербайджанская газета "Зеркало".

Издание напоминает, что 31 мая политический советник президента Ильхама Алиева Али Гасанов призвал общественность выразить ненависть к оппозиционным журналистам и газетам, критикующим власти.

"Выступая перед группой лояльных властям организаций, он сказал: "Они не должны более появляться перед азербайджанской общественностью. Они должны бояться выходить на улицу. Мы должны показать общественную ненависть к ним". Кроме того, парламент страны работает над изменениями двух законов, которые ограничивают доступ к информации. Одна поправка позволяет чиновникам отказывать в предоставлении информации, "противоречащей национальным интересам". Другие поправки делают конфиденциальной бизнес-информацию", - пишет газета.

Также интересна ситуация с освобождением из тюрьмы оппозиционного активиста Бахтияра Гаджиева.

"Его освобождение было приурочено к визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая посетила Азербайджан 6 июня", - пишет газета, отмечая, что этим власти попытались смягчить международную критику в свой адрес.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©