вторник, 3 июля 2012 г.

В столице Казахстана пройдет Фестиваль тюркской музыки «Астана-аркау»

С 5 по 7 июля 2012 года в рамках празднования Дня столицы в Астане во «Дворце мира и согласия» пройдет Фестиваль тюркской музыки «Астана-аркау», отмечающий в этом году свой 5-летний юбилей.

Как сообщает АПА, юбилейный пятый год Астана является инициатором обширной встречи представителей народов тюркской цивилизации. Регулярное проведение фестиваля тюркской музыки без сомнения стало одной из существенных причин обретения Астаной статуса культурной столицы тюркского мира, результатом ее активного участия в сохранении древних музыкальных традиций тюрков. Возрождение традиций межнационального общения в современной форме на государственном уровне способствует укреплению роли Казахстана как патрона-объединителя музыкальной культуры тюрков. 

На концертах фестиваля «Астана-Аркау» будет представлена музыка практически всех тюркских народов в исполнении мастеров высокого уровня, многие из которых известны далеко за пределами своих стран. Прозвучат жанры, которые высоко ценятся и вызывают восхищение слушателей Запада и Востока – шаманские песнопения, виртуозные композиции для хомуса (шан-кобыз), горловое пение, эпические и инструментальные композиции, песенная лирика тюрков Средней Азии и Казахстана, Закавказья и Анатолии, Поволжья и Сибири. Прозвучит музыка разных стилей и разного содержания, в том числе, – связанная с древними тенгрианскими воззрениями, исламской духовностью, художественно-эстетическими реалиями сегодняшнего дня.

Цель проводимого праздника – продемонстрировать единство тюркского мира и тюркской музыкальной цивилизации, в свое время оказавшей влияние на музыку Китая, Индии, Западной Европы, России. Одной из составных частей этой цивилизации является традиционная казахская музыка (фольклор и профессиональная музыка устной традиции – ән, күй, жыр, терме, дастан). Развитие традиционной профессиональной музыки тюрков невозможно без внутри культурного взаимообмена, что связано с единством её генетических истоков. В ХХ веке этот взаимообмен между тюркскими и музыкантами родственных восточных культур (если не считать единичных мероприятий) был искусственно прерван. Пришло время его возрождать. Эта инициатива на нынешнем историческом этапе принадлежит Казахстану, как стране, лидирующей в области социально-экономического строительства. 

Организация самой большой за последнее десятилетие встречи представителей народов тюркской цивилизации была осуществлена Казахстаном в июле 2008 года в дни празднования 10-летнего юбилея Астаны, когда на двух концертах астанчане и гости столицы смогли услышать музыку тюркского мира в живом исполнении крупнейших мастеров. Соприкосновение с бесценными сокровищами тюркской музыки стало настоящим праздником для слушателей.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©