четверг, 2 августа 2012 г.

Самый большой дворец ширваншахов обнаружен в азербайджанской Шемахе (ФОТО)

В азербайджанском городе Шемаха (тюрк. - Шамахы) обнаружен самый большой дворец правителей Ширванского государства (861-1538). Возраст дворца, обнаруженного в ходе археологических раскопок, насчитывает около 1000 лет.

Все началось со строительства здесь нового учебного здания средней школы №1. Строители сообщили об обнаружении под землей развалин какой-то крепости. Как выяснилось, находка - не совсем крепость - это дворец, построенный приблизительно в XI-XII веках. Толщина стен древнего сооружения составляет два с половиной метра.

В ходе работ на площади в 900 кв.м были обнаружены предметы быта и монеты, а также водопроводные линии. Об том сообщил руководитель археологической экспедиции Академии наук Азербайджана Ширзад Ахмедов, передает АПА.

Как сообщается, около 100 кв.м территории дворца остается под зданием школы №1. 

По словам Ахмедова, советское руководство в 1939-1946 годах разрушило этот дворец и постановило построить на его месте школу.

"Проверки показывают, что при строительстве школы стены дворца были снесены, а камни были использованы в качестве строительного материала. Кроме того, 7 из 13 водопроводных линий дворца были использованы при строительстве дымохода здания школы", - пишет издание со слов археолога.

По мнению Ахмедова, это развалины именно того самого дворца, где в результате сильного землетрясения в 1192 году погибли члены семьи ширваншаха Ахситана I. Сам государь в этот момент находился вне города, а потому выжил (после этой трагедии столица государства была перенесена из Шемахи в Баку - ред.).

Ахмедов также подчеркнул, что во дворце можно провести реставрационные и консервационные работы. 

Как отмечается, ныне в Шемахе существуют построенные во времена ширваншахов мечети, мосты, бани, караван-сараи, оборонительная система «Гюндеймез», крепости Гюлистан, Гушчу, Башыбаглы и другие исторические памятники и образцы материальной культуры.



Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©