суббота, 22 сентября 2012 г.

Татарские организации готовятся ко Дню памяти жертв геноцида татар

"Мы просим власти Татарстана, если не помочь, то хотя бы не препятствовать проведению памятных мероприятий"

Наш партнер - независимая газета "Татар, уян!" поинтересовалась у различных татарских организаций, как идет подготовка к мероприятиям в память о самом трагическом дне татарского народа - дне захвата Казани армией русского царя Ивана IV.

Представители организаций сообщили, какие мероприятия запланированы, есть ли поддержка официальных властей Татарстана и будет ли оказана помощь приезжающим на мероприятие людям в вопросах питания, проживания и т.п.

ПОДДЕРЖКИ ОТ ВЛАСТЕЙ ТАТАРСТАНА НЕТ

Как выяснилось, Татарский общественный центр (ТОЦ) в этом году проведет круглый стол по теме, а также будет держать связь с представителями национальных движений народов Идель-Урала (Поволжья и Урала).

По словам главы отделения ТОЦ в городе Чаллы (рус. название - Набережные Челны) Рафиса Кашапова, власти могут "помочь" лишь тем, что не станут блокировать СМИ, освещающие мероприятие.

Татарский патриотический фронт "Алтын Урда" (общественное движение) планирует участие в шествии и митинге в День памяти, кроме того, организация поддерживает связь с ТОЦ и другими татарскими организациями. Глава этого общественного движения Данис Сафаргали также рассказал о проблемах.

"Нет единого оргкомитета, хотя мы неоднократно выступали с предложением по созданию единого координационного совета на постоянной основе, для решения любых вопросов, касающихся не только Дня Памяти. Поддержки со стороны властных структур Татарстана нет", - отметил Сафаргали.

ТУРЦИЮ ПОПРОСЯТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД ТАТАРСКОГО НАРОДА

Союз татарской молодежи "Азатлык" планирует в этом году провести не "день", а целую Неделю памяти - с 9 по 15 октября.

Все начнется с пикета напротив консульства Турции, где активисты союза обратятся к братской стране с призывом признать геноцид татарского народа, осуществленный русскими войсками в 1552 году.

По словам главы СТМ "Азатлык" Наиля Набиуллина, организация готовит раздачу лент и просветительских материалов, автопробег (если власти не разрешат, несколько машин будут ездить по Казани с флагами Татарстана и надписью 1552 — Хэтерлибез (тат., "мы помним" - ред)). В столице Татарстана будут проведены пикеты, патриотические вечера, а 13 октября будет кульминация - традиционный Митинг Памяти на площади Свободы и марш по центру Казани до башни Сююмбике.

СТМ "Азатлык" в связи с предстоящими мероприятиями обратилось во все инстанции - "от президента до мэра".

"Пока ждем ответа. Мы просим их, если не помогать, то хотя бы не препятствовать проведению мероприятий", - подчеркнул Набиуллин.

ТАТАРЫ, ТЮРКИ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ - ПРИЕЗЖАЙТЕ!

Опрошенные организации подчеркнули, что готовы помочь приезжающим на мероприятия из других регионов людям с экскурсиями, питанием и даже проживанием. Особо отличился СТМ "Азатлык":

"От имени Союза Татарской Молодежи "Азатлык" официально заявляю, что мы обязательно встретим любого кто обратится. Найдем место, где разместиться на ночлег. Татары, тюрки, братья и сестры! Приезжайте! Всех, кто приедет, мы встретим, покажем город, покажем, где можно купить татарские книги, футболки, диски и т.д. Разместим на ночлег! С этим проблем не будет! Рәхим итегез, Туганнар! (тат. - "добро пожаловать, родные!" - ред.)", - отметил Наиль Набиуллин.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©