19 сент. 2012 г.

Проект по ущемлению суверенитета Казахстана не пройдет



Представитель правящей партии: "Согласно законам нашей страны такого рода вопросы даже не могут выноситься на общенациональный референдум!"

Несмотря на то, что Кремль настойчиво продвигает идею создания единого парламента будущего Евразийского союза, казахстанские политики дали понять, что Москве не удастся осуществить этот проект, ибо он затрагивает суверенитет независимого Казахского государства. Об этом со ссылкой на казахстанские СМИ сообщает TurkMedia.

Издание отмечает, что Москва протаскивает эту свою идею весьма и весьма изощренно.

"Российская сторона на двухсторонних встречах ставит данный вопрос каким-нибудь десятым по счету и чаще всего до его обсуждения дело не доходит. Но после, тот же председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин имеет повод говорить, что на переговорах с Казахстаном обсуждалось создание единого парламента. Казахская сторона же еще ни разу данный вопрос не комментировала, считая его излишним. Однако российские политики и СМИ, особенно в преддверии визита Президента России Владимира Путина в казахский Павлодар, стали очень сильно тиражировать тему Евразийского парламента. Словно вопрос уже решен", - пишет издание.

Однако, на этот раз казахстанские политики не позволили кремлевским инициаторам даже мечтать о едином парламенте.

Как сообщает издание, сразу два весомых казахских политика категорично высказались против усиленно проталкиваемой руководством Российской Федерации идеи о Евразийском парламенте. Причем сделано это было в преддверие визита Путина и не оппозицией или прочими несогласными, а представителями правящей партии Казахстана.

Так, секретарь правящей партии «Нур Отан» Ерлан Карин в дипломатичной, но жесткой форме дал понять, что Казахстан полностью отвергает создание наднациональных органов с Россией.

"Формирование Евразийского парламента – это только лишь желание российской стороны. Поэтому, несмотря на периодически вбрасываемые сообщения о неких договоренностях по поводу создания Евразийского парламента, говорить о том, что эти договоренности достигнуты, было бы неправдой", - отметил Карин.

По его словам, в реальности подобного вопроса нет и не будет на повестке дня.

"Скажу даже больше – создание наднациональной политической структуры нами не может обсуждаться в принципе, поскольку это напрямую затрагивает суверенитет нашей страны. А принцип суверенитета четко закреплен в Конституции, и, более того, согласно законам нашей страны такого рода вопросы даже не могут выноситься на общенациональный референдум!", - подчеркнул Карин.

В не менее дипломатичной, но также жесткой форме относительно создания Евразийского парламента высказался председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса казахстанского парламента Маулен Ашимбаев, ранее занимавший должность заместителя руководителя администрации президента Казахстана.

"Он также указал, что Евразийский парламент - это только амбиции российской стороны, а Казахстан будет придерживаться только экономических взаимоотношений. Никаких политических объединений не предполагается", - пишет издание.

Назарбаев поручил принять единый стандарт казахской латиницы уже к концу 2017 года

Казахстан: ученые предлагают ввести латинскую графику в рамках уже имеющейся клавиатуры А с 2018 года начать обучать специалистов ново...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-