суббота, 20 октября 2012 г.

Как Тыва вступила в СССР: если хочешь получить барана – проси верблюда

Москва и не думала давать тюркской республике статус союзной республики. И в Тыве (Туве) это прекрасно понимали. Но, как говорится, если хочешь получить барана – проси верблюда.

Власти Тывинской Народной Республики (ТНР; 1921-1944) в 1944 году приняли решение о присоединении республики к СССР. Изначально глава Тывы Салчак Тока и его соратники выступали за статус союзной республики, о чем и говорили с полномочным представителем Москвы.

Но полпред, несмотря на то, что Тыва сама по себе и без того являлась республикой, стал усиленно подчеркивать, что ТНР "не дотягивает по многим показателям до статуса союзной республики" и ей скорее всего дадут статус автономной области.

Как пишет издание "Тува-Онлайн" со ссылкой на биографический очерк тывинского ученого Байыр-оола Монгуша, Салчака Току пригласили в Москву, где с ним по данному вопросу повел беседу заведующий международным отделом ЦК.

В беседе с завотделом Тока заявил: "Как приграничная территория с преобладанием жителей одной национальности мы могли бы рассчитывать войти в СССР на правах союзной республики".

После того, как завотделом записал слова Токи, сам Тока вышел, но через пару минут вернулся в кабинет:

"Извините, но мнение, которое я высказал, – это позиция некоторых членов политбюро ТНРП. У меня по вопросу статуса есть особое мнение, прошу его записать тоже: я считаю, по развитию народного хозяйства мы соответствуем автономной области, но труднодоступность ТНР, удаленность от Красноярска и Барнаула не позволит наладить нормальное управление и координацию действий с крайкомами партии и крайисполкомами. Мне, например, придется тогда жить не в Кызыле, а Красноярске, потому что только на дорогу в один конец нужна неделя. Поэтому ТНР больше всего подошел бы статус автономной республики, дающий большую самостоятельность в принятии решений. Но лично для меня, повторяю, вопрос статуса имеет второстепенное значение. Я уверен, что Иосиф Виссарионович примет единственно верное решение. Для меня самое главное, чтобы СССР принял тувинский народ в свою семью. Думаю, что и политбюро ЦК ТНРП мне удастся склонить к такой же позиции", - заявил Тока.

Позже Тока расскажет все это своему соратнику Оюн Полату, на что тот, пытаясь поддержать главу, ответит: если хочешь получить барана – проси верблюда...

Мы же для справки отметим:

Тывинская Народная Республика была принята в состав СССР все же на правах автономной области. Однако к началу 60-х в Тыве завершился процесс формирования республиканских органов. В 1961 году Тывинская автономная область была преобразована в автономную республику в составе России (РСФСР), а Салчак Тока оставался в руководстве республики до конца своей жизни (1973). А С 1991 года Тыва официально является суверенной республикой в составе Российской Федерации.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©