среда, 19 декабря 2012 г.

Список нематериального наследия ЮНЕСКО пополнился кыргызскими коврами

Эксперт: "Эти ковры ныне заказывают из заграницы. Видимо, там больше понимают ценность таких вещей".

Ковры ала кийиз и шырдак,  являющиеся национальным достоянием кыргызского народа, включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

"В начале декабря этого года в Париже комиссия ЮНЕСКО рассмотрела заявку Кыргызстана о включении ала кийиз и шырдак в список нематериального наследи", - сообщила представитель национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО Сабира Солтонгелдиева, сообщает КирТАГ.

По ее словам, инициатива о включении ковров в этот список была выдвинута еще два года назад и за этот период была проделана большая работа в данном направлении.

Агентство также приводит слова директора организации «CACSARC-kg» Динары Чочунбаевой о необходимости популяризировать среди населения традиционные предметы быта.

"К сожалению, ала кийиз и шырдак не пользуются особой популярностью среди населения. Их заказывают из заграницы, потому что там понимают истинную ценность и полезность вещей. В Кыргызстане необходимо популяризировать их", - отметила Чочунбаева.

Изготовление ковров ала кийиз и шырдак - достаточно трудоемкий процесс.

"Для того, чтобы сделать ала кийиз нужно нанести на шерсть разноцветный узор, а затем валять ее. А для шырдака шерсть красят, а затем вырезают узоры, которые потом вместе валяют. Работа над одним ковром занимает год", - говорит заслуженный деятель культуры страны Женишгуль Озбекова. Об этом ранее сообщало издание K-News.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©