понедельник, 24 декабря 2012 г.

Может нас вспомнят, как поколение, сумевшее поставить первый памятник настоящим татарским героям...

"С учетом того, как визжит "Регнум", можно уверенно сказать - это дело хорошее, правильное, наше, татарское".

В столице Татарстана - Казани, возможно, в скором времени будет возвышаться памятник основателю Казанского ханства - Улу Мухаммед хану. И сейчас важно, чтобы именно этот проект, а не какие-то там "рыбки, тюльпаны и прочая лабуда" украсил столицу этой тюркской республики.

Организатором выступает ООО «АК БАРС Девелопмент» при поддержке Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета Казани. Творческий конкурс предполагает разработку эскиза-идею центральной архитектурной композиции Привокзальной площади города, сообщает независимая газета "Татар, уян!".

В статье издание подчеркивает, что "антитатаристы из ИА "Регнум", уже рвут и мечут по этому поводу.

По словам автора статьи, А.Султанова, "регнумовский корреспондент" сокрушается по поводу того, что "гости из Москвы, Рязани и Нижнего Новгорода прямо на вокзале получат представление, куда они приехали и что ждет их в Казани. В центре привокзальной площади будет возвышаться живое напоминание о хане, который грабил и сжигал их города".

Вместе с тем, Султанов отмечает, что этот самый "сокрушающийся корреспондент" почему-то забыл, что в центре Казани давно стоит памятник русским воинам из армии Ивана Грозного, захватившим и разграбившим Казань.

"Антитатаристы рвут и мечут. Это главный признак того, что дело хорошее, правильное, наше, татарское! Теперь нам нужно, что бы этот проект победил среди "тюльпанов", "рыбок" и прочей лабуды, которые там тоже представлены, - пишет Султанов, - Может случиться так, что нас вспомнят потомки только как поколение, которое смогло поставить первый памятник настоящим татарским героям... или будут презирать за то, что упустили такую возможность!"

Предлагаем и нашим читателям поддержать этот проект, проголосовав за памятник выдающемуся тюркскому деятелю ЗДЕСЬ.

Справка "Тюркиста": Улу-Мухаммед хан (1405 — 1445) - правитель Золотой Орды, основатель Казанского ханства, потомок славного кагана Чингиза. В годы его правления Орда установила дружественные отношения с Османской империей, вела дипломатические переговоры с Египтом и поддерживала дружественные отношения с Литвой и другими сопредельными странами. Именно Улу-Мухаммед посадил на трон в Москве князя Василия. Но вскоре в Орде началась борьба за власть и Улу-Мухаммед был вынужден покинуть столицу. В этот момент против хана выступил тот самый князь Василий. Для Улу-Мухаммеда это стало неожиданностью. 40-тысячная армия русских окружила отряд Улу-Мухаммеда, состоявший всего из тысячи человек. Хан вначале просил мира, но русские, видя свое численное превосходство, не соглашались ни на какие условия. Тогда Улу-Мухаммед повел свою тысячу храбрецов в бой и... 40-тысяч русских воинов дрогнули и разбежались в ужасной панике. Хан прибыл в Казань, где в верности ему поклялись местные тюркские и финно-угорские народы. Они просили Улу-Мухаммеда защитить их от постоянных грабежей со стороны русских князей и их дружинников. Основав новое - Казанское ханство, хан направился походом на Москву и победив врага, захватил в плен самого предателя - князя Василия (позже хан отпустит его за выкуп). Таким образом, Улу-Мухаммед основал и укрепил независимое татарское государство.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©