вторник, 8 января 2013 г.

Армяне изменили около 300 тюркских (азербайджанских) топонимов на оккупированных территориях

По крайней мере, в своем исследовании Институт географии Национальной Академии наук Азербайджана насчитал 277 измененных названий, сообщают азербайджанские СМИ.

Исследование показало, что активная арменизация Карабаха (как нагорной его части, так и равнинной, находящихся ныне под армянской оккупацией) продолжается: тюркские следы стираются не только с камней, но и с карт. Вместе с тем, следует отметить, что армянские ученые мужи, занятые активным переделыванием тюркских топонимов на армянский лад, особо не оригинальничают.

Так, ряд измененных армянами тюркских названий - это попросту названия, дословно переведенные с тюркского (азербайджанского) языка, либо же названия, подвергнутые небольшим фонетическим изменениям.

Среди таковых: название села Ак-Булаг (Ağbulaq), дословно переведенное на армянский язык как "Акнахбюр"; село Бёюк-Таглар - "Мец-Тахлар (Мецтаглар)", село Чай-Кенд (Çaykənd) - "Геташен" и другие.

Как было отмечено, названия некоторых карабахских топонимов попросту были подвержены армянами фонетическим изменениям. Так, село Кёлатаг у армян сказочным образом превратилось в "Колатак", село Бузлуг - в "Бузуг", Жан-Ятаг - в "Жанкатах" и т.д.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©