3 февр. 2013 г. 14:21

Гагаузия строилась для сохранения гагаузского языка

Языковой политики в Гагаузии (тюркская автономия в Молдове) сегодня нет, считает глава общественной организации "Мирас", доктор филологических наук Гюллю Каранфил. По ее мнению, если бы в автономии осуществлялась языковая политика, в управлении культуры больше внимания обращали бы на исчезающие элементы и традиции гагаузского народа.


Каранфил уверена: чтобы исправить ситуацию в этой сфере "верхи" должны заговорить на гагаузском языке и на нем же должны составляться все вывески и названия в автономии, сообщает портал Gagauzinfo.

"Это необходимо сделать для того, чтобы поднять положение и статус гагаузского языка, и тогда он будет функционировать на должном уровне", - утверждает Каранфил.

По ее словам в автономии необходимо основать гуманитарный колледж, где дети со всей Гагаузии могли бы изучать язык, литературу, музыку, обучаться национальным танцам, живописи, рукоделию и ковроткачеству.

"Вот эти таланты нужно собрать в один колледж по примеру спортивного лицея, где есть общежитие и живут дети. Это будущая интеллигенция Гагаузии, - сказала гагаузский филолог.

Она уверена, что финансовый вопрос в этом деле - не проблема, ибо сама автономия создавалась с целью сохранения гагаузского языка и культуры.

"На это нужно найти деньги, потому что мы ради этого и строили нашу Гагаузию, чтобы сохранить наш язык и культуру. А получается, что у нас нет ничего – ни экономики как таковой, ни работы, ни культуры и ни языка", - отметила Гюллю Каранфил.

"Тюркист"

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ