среда, 13 февраля 2013 г.

Якутский ученый: 'Современная история России неполноценна, ибо не охватывает восточные народы'

"Никто не собирается переписывать историю. Мы лишь изучим то, что еще не изучили и выведем науку за рамки устаревшей идеологии".


Перед историками из тюркской Республики Саха (Якутия) поставлена задача - создать академическую историю Якутии с древнейших времен до нынешнего времени. В прошлом году с этой инициативой выступил сам президент  республики. О работе в данном направлении рассказал якутский ученый, директор музея им.Ярославского Егор Шишигин.

"Это решение назрело по следующим причинам. Первая – трехтомник по истории Якутии ("Академическая история Якутской АССР" - ред.) охватывает историю с древнейших времен до 1960-х годов. Таким образом, нет истории новейших времен - последней трети XX века и начала этого века. Вторая причина заключается в том, что трехтомник был написан в советское время, в период господства марксистско-ленинской методологии", - передает слова Шишигина якутское издание NVpress.

По словам ученого, сегодня нужно по-новому осветить и осмыслить многие вопросы.

"Когда писали историю Якутии, были использованы не все документы, так как некоторые архивы были закрыты, не хватало подготовленных специалистов. К примеру, так называемые "портфели" профессора Миллера хранившиеся в Центральном госархиве древних актов, написаны готическим шрифтом на немецком языке, а значит, их могли правильно расшифровать только хорошо подготовленные специалисты", - отметил Шишигин.

По его словам, вовсе неверны утверждения некоторых лиц о том, что историю Якутии будут заново переписывать.

"Нужно изучить то, что не изучено, использовать новые архивные материалы, и освободиться от идеологии", - подчеркнул ученый.

По его словам, любое государство, конечно же, хочет иметь удобную историю и Россия - не исключение.

"Современная история России – это европоцентристская история, которая ориентирована в основном на периодизацию европейской истории, учитывает европейскую историю. А что касается восточных народов и территорий, того же Китая, Монголии и Средней Азии, то ее раньше охватывали неполно. Это надо преодолеть", - уверен Шишигин.

Как сообщается, по решению президента Саха (Якутии) над историей этой тюркской республики будут работать ученые со всей Сибири, научных центров России, а также зарубежные эксперты.

"Работу над выработкой единой концепции должны закончить в 2016 году", - подытожил Егор Шишигин.

"Тюркист"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©