пятница, 1 марта 2013 г.

Гагаузии - 18 лет. И это только начало

Свою публикацию хотелось бы посвятить годовщине образования нашей любимой Гагаузии. 23 декабря 1994 года парламент Республики Молдова принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии, ставший точкой отсчета гагаузской государственности. Моя публикация не претендует на газетную статью либо историческую справку, а поэтому в ней не будет упомянуто о предпосылках, личностях, датах и так далее.

Суть развития любого народа заключается в обретении государственности или, как минимум, письменности, литературы и научной интеллигенции. Какие бы недостатки не существовали в нашем юридическом статусе сегодня, необходимо сказать о том, что гагаузы состоялись, как полноценный народ, выдержав все вышеперечисленные этапы.

Кишинев-Комрат. Да, нас критикуют. Упрекают в радикальном отношении к государствообразующей нации - молдаванам. Либеральная интеллигенция Кишинева ненавидит нас за то, что мы называем себя «народом», абстрагируясь на положение Конституции о том, что народ Республики Молдова един и неделим. Некоторые из «гениальных» историков считают, что мы являемся турками и являемся «предателями» по отношению к мусульманству, так как исповедуем православие. На всю эту клевету у нас есть четкий и внятный ответ: у гагаузов имеется собственная история, язык, культура, и если говорить о законодательстве, то и собственная Конституция (Уложение), одобренная всеми международными структурами.

Молодежь. Наша молодежь раскинута по заграницам. Кстати, у нас невероятно талантливое поколение. Оно обуздало ведущие университеты евразийского континента. Многие в силу слабого экономического состояния государства и автономии зарабатывают на жизнь за рубежом. К сожалению, многие из них не вернутся. Здесь не вижу никакого смысла преувеличивать и рассказывать сказки – контингент местного населения от 20 до 45 лет находится за пределами Гагаузии. Это факт, не требующий доказательств.

Экономика и инфраструктура. Я не являюсь экономистом и, следовательно, не могу давать заключение об экономической ситуации в Гагаузии, как специалист. Вероятно, экономический и инвестиционный климат региона ничем не отличается от соседних районов и республики в целом. Однако в инфраструктурном отношении отличия все же имеются - в Гагаузии нет разбитых школ, детских садов, больниц и медпунктов. Образование и медицинское обслуживание обеспечивается по всем европейским стандартам. На протяжении последних 15 лет ведутся работы по обеспечению населенных пунктов питьевой водой. Эти проекты становятся возможными благодаря внешнеэкономическим и культурным связям Гагаузии, за что, кстати, с Кишинева нас также критикуют. Что плохого, если турецкая сторона помогает братскому народу построить водонапорную башню? Какой здесь может быть сепаратизм?

Политическая система. Она, кстати, хромает. На многих избираемых политических деятелей влияют структуры с Кишинева, за всю историю не имевшие никакого отношения к Гагаузии. Дружный и неделимый народ, завоевавший автономию, раскололся в силу грязных технологий и элементарного подкупа. Налаживание личных интересов в Кишиневе довело Гагаузию до того, что местные власти уже не могут организовывать референдумы и советоваться с собственным народом по ключевым вопросам. Оказывается, это не вписывается в нормы избирательного законодательства Республики Молдова! Полнейший бред.

Внешние ориентиры. Да, многие из нас не хотят изучать государственный язык. Нам нравится Россия и Турция. Мы учим русскую литературу. Смотрим русские и турецкие каналы. Румынию мы ненавидим, и тому есть объективные причины. За все это нас непрестанно критикуют. Но, я уверен, что абсолютное большинство гагаузского народа желает жить в Республике Молдова, несмотря на языковые предпочтения. Молдова – наша новейшая история и неотъемлемая часть нашей государственности. Мы дружим и с молдаванами, и с русскими, и с болгарами, и с турками. Но презираем тех, кто пытается нас уничтожить как нацию.

Дорогие друзья! В декабре прошлого года наша маленькая автономная республика стала совершеннолетней. С учетом всех перечисленных проблем я остаюсь оптимистом и верю, что Гагаузия добьется успехов. Это только начало!

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©