вторник, 9 апреля 2013 г.

Маргарет Тэтчер: Буду приезжать в Азербайджан в сентябре

Железная леди посетила Баку в сентябре 1992 года по приглашению президента страны Абульфаза Эльчибея. Это было неожиданное и симптоматичное событие.

Прошло всего полтора года с момента распада СССР и независимый Азербайджан принимал государственного деятеля, который считался одним из самых злейших врагов Советского Союза.

Все это придавало какое-то необъяснимое ощущение, материализовало это самое чувство независимости, которые было нам еще неведомо.

Мне посчастливилось быть среди тех журналистов, кто встречал и сопровождал Тэтчер, наблюдать ее вблизи и стать свидетелем интересных деталей.

Помню суету в Бакинском аэропорту и как долго обсуждали и решали возможность задавать вопросы высокой гостье, а также как к ней надо обраться. 

Леди-Тэтчер (так принято было ее величать) встречало правительство НФА во главе со спикером парламента Иса Гамбаром. 

Сойдя с трапа, Тэтчер сдержанно поздоровалась с членами правительства. После короткой беседы, она направилась в столицу.

Ее визит был приурочен к бизнес-форуму, проводимом под патронажем BP и мадам Тэтчер выступила на этом форуме в здании Президиума Академии наук. Ее речь сводилось к тому к тому значению, которое придают Азербайджану на Западе и роли нефти в международной политике.

Однако сам факт выступления Тэтчер в независимом Азербайджане и по приглашению правительства Народного Фронта воспринимался как некий прорыв, важный шаг в направлении подписания будущих нефтяных контрактов. Забегая вперед, без преувеличения можно сказать, что именно тогда, при правительстве Эльчибея были сделаны решающие шаги, позволившие через два года заключить «контракт века».

Во время торжественного приема во дворце «Гюлистан» состоялась первая встреча президента Эльчибея с Тэтчер. Хорошо помню, как волновался Президент Азербайджана. В недавнем прошлом диссидент, не скрывал эмоций, приветствуя Маргарет Тэтчер. Было заметно, что и сама «Железная леди», обычно сдержанная и строгая, с интересом и с симпатией общается с первым некоммунистическим лидером на пространстве бывшего СССР.

В своих будущих интервью она часто называла Эльчибея своим другом, не скрывая теплого отношения к этому человеку. (Это отношение Тэтчер в последующем будет вызывать не скрываемую ревность и недовольство того, кто заменил Эльчибея на посту главы государства).

Там же в «Гюлистане» произошла еще одна знаменательная встреча. Один из членов правительства (кажется, это был Наджаф Наджафов) предложил пригласить на торжественный вечер рефери финала Чемпионата мира по футболу 1966 года Тофика Бахрамова и представить его Маргарет Тэтчер. 

Подтянутый и улыбающийся Бахрамов легкой походкой подошел к Тэтчер, а Иса Гамбар, не скрывая своего удовольствия и со свойственным ему чувством юмора, представил гостя.

«Вот если бы не свисток этого человека, не видать бы вам англичанам Золотой богини в 1966 году, мадам Тэтчер!» - выпалил он, указывая пальцем на Бахрамова. Выслушав перевод этой тирады, Тэтчер с не меньшей эмоциональностью воскликнула: «О да!, да, я помню, спасибо вам! Спасибо!». Я стоял метрах в двух от собеседников и видел искренний интерес Тэтчер, которая о чем то еще расспрашивала Бахрамова и с благодарностью жала ему руку. 

Когда она широко улыбалась, я с удивлением заметил цвет ее зубов – с черноватым налетом, как у курильщиков.

Перед отлетом из Баку, Тэтчер дала интервью Азербайджанскому телевидению, в котором осудила действия армян за захват Шуши и Лачина, говорила о необходимости развития демократии и экономических реформ, о том, что независимость стоит дорого, но она того стоит.

Тэтчер особо выделила президента Эльчибея, заметив, что благодарна за приглашение посетить Азербайджан. «Я спросила у Президента, когда лучший сезон в Баку, а он мне сказал, что это сентябрь и май. Вот в сентябре я вас посетила, ну теперь будут приезжать к вам в этот сезон. Но до этого я хотела бы приветствовать вашего президента в Лондоне», - сказала она.

Однако, побывать Эльчибею в Лондоне так и не довелось. Большая работа по заключению нефтяных контрактов была сорвана военным переворотом в июне 1993 года –за пару недель до подписания контракта….

Зато в середине 90-х в Лондон зачастил Гейдар Алиев. И вот какую историю потом рассказывал его переводчик.

- В ходе визита была запланирована встреча Гейдара Алиева с Маргарет Тэтчер. 

В ходе беседы Тэтчер расспрашивала о ситуации в стране, о проблемах, а потом вдруг сказала: - Кстати, а как поживает мой друг Эльчибей? - я перевел эту фразу слово в слово. И тут Гейдар Алиев поднял голову и почти закричал на меня – Что!? Что ты сказал?! – я молчал. Не скрывая своего недовольства, он повернулся к сыну и спросил: - Он что, правильно переводит? - Правильно, правильно – успокоил тот.

Этот взрыв эмоций не остался незамеченным Тэтчер, она еще немного поговорила с Алиевым и ушла, не ответив на приглашение приехать в Баку. После этого железная леди никогда более не приезжала в Азербайджан и не говорила, что у нее там есть друзья. 

Зато потом в Азербайджан зачастил сын Тэтчер, который, как утверждают злые языки, занимался сомнительными коммерческими операциями, вместе с нашими госчиновниками.

С нашими властями тесно дружит и сын королевы Великобритании – принц Эндрю, хорошо известный, как лоббист транснациональных компаний.

Как говорится, у каждого своя компания….

Jemin
Источник: Contact.Az

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©