воскресенье, 16 июня 2013 г.

Новый президент Ирана - реформатор Рухани

На президентских выборах, состоявшихся в Иране, победу одержал Хасан Рухани. Кто он?

Хасан Рухани родился 12 ноября 1948 года в иранской провинции Семнан (север страны). В молодости был активистом и постоянно выступал против шахского режима, за что подвергался гонениям и арестам. Учился в Тегеранском университете, а докторскую диссертацию защитил в Каледонском университете в Глазго.

Рухани, помимо фарси, владеет арабским, английским, французским, немецким и русским языками.

В ходе предвыборной кампании, Рухани обещал освободить политзаключенных, обеспечить гражданские права и "вернуть нации достоинство". Более того, как сообщает Би-би-си, новый президент призывает к восстановлению дипломатических отношений с США, разорванных еще в 1979 году.

Рухани также известен резкой критикой в адрес своего предшественника на президентском посту Махмуда Ахмадинежада. По словам Рухани, экс-президент нанес большой вред стране "безответственными и непродуманными заявлениями".

Ряд экспертов, в частности израильских, однако, не уверены в том, что с приходом к власти президента-реформатора произойдут какие-либо серьезные изменения в политике Ирана. Как сообщают израильские СМИ, "реформатором" Рухани может считаться лишь условно, ибо политический курс в стране все равно устанавливает духовный лидер - аятолла Али Хаменеи.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©