вторник, 2 июля 2013 г.

Азербайджан хотят превратить в парламентскую республику, ограничив полномочия президента

Кандидат в президенты от Национального совета (структура, созданная ведущими оппозиционными партиями и движениями) Азербайджана должен будет принять на себя обязательства в случае своей победы расширить полномочия парламента и правительства и, соответственно, ограничить полномочия президента республики.

В этой связи накануне Нацсовет принял меморандум об обязательствах своего кандидата в президенты страны. Ожидается, что имя кандидата от Нацсовета будет названо уже сегодня, 2 июля. Об этом сообщает азербайджанское издание Contact.Az.

Согласно принятому документу, в случае победы этого кандидата на президентских выборах 2013 года, ему, как новому президенту, придется путем референдума в 2013-2015 годах провести конституционные и избирательные реформы, ограничить президентские полномочия, расширить полномочия парламента и правительства, а также обеспечить независимость судебной системы.

Сам новый президент будет считаться "президентом переходного периода" и сложит свои полномочия уже в 2015 году - сразу после осуществления задуманных Нацсоветом реформ.

Уже в январе 2014 года он должен будет распустить парламент; восстановить пропорциональную систему выборов и на основе смешанной мажоритарно-пропорциональной системы провести новые парламентские выборы, а также расширить полномочия местных муниципальных властей и ограничить полномочия местных исполнительных властей.

Другой важной задачей, которую единый кандидат от Нацсовета Азербайджана должен будет выполнить в случае своей победы на выборах, станет создание условий для свободной деятельности всех политических и общественных организаций страны, а также принятие мер для обеспечения прав и свобод граждан (права собственности, честных выборов, собраний, свободы совести и пр).

Согласно документу, также необходимо будет устранить преграды на пути создания независимых теле-радиоканалов.

Среди прочих обязательств единого кандидата: восстановление прав осужденных по политическим мотивам, создание условий для возвращения в страну вынужденно покинувших ее и ликвидация всеобщей коррупции и теневой экономики.

Особым пунктом в меморандуме об обязательствах кандидата от Нацсовета идет решение армяно-азербайджанского Карабахского конфликта. Согласно документу, решение этой проблемы возможно только в соответствии с национальными интересами Азербайджана.

Последним, что должен будет сделать единый кандидат от Национального совета, станет проведение в 2015 году президентских выборов и, как уже сообщалось выше, отказ от выдвижения собственной кандидатуры на президентских выборах 2015 года.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©