понедельник, 8 июля 2013 г.

У долган и других малочисленных народов Севера появится новый театр

Новый театр коренных малочисленных народов Севера объединит сразу нескольких народов, проживающих в Республике Саха (Якутия): долган (долганы - малочисленный тюркский народ), а также чукчей, эвенков, эвенов, юкагиров.

В марте этого года на V съезде коренных малочисленных народов севера Республики Саха президент республики Егор Борисов выступил с инициативой по созданию в Якутии Государственного театра малочисленных народов.

"Создание театра станет не только мерой поддержки ансамбля "Гулун", но и позволит сохранить уникальные традиции, культуру народов Севера" - сказал тогда Борисов.

После он дал соответствующее поручение правительству и минкультуры Республики Саха.

Согласно президентскому распоряжению, театр коренных малочисленных народов Севера будет создан в 2014 году в столице Республики Саха (Якутия). Рабочая группа будет заниматься вопросом названия нового очага культуры. Скорее всего, театр будет называться "Гулун", так как базой для создания театра станет именно этот прославленный ансамбль.

Минкультуры и в целом правительство республики займутся разработкой концепции театра, которая будет вестись совместно с рабочей группой в которую вошли представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов (Сибирское отделение Российской Академии наук), Арктический государственный институт культуры и искусства, Саха театр, Театр "Олонхо" и Национальный театр танца Республики Саха

Справка: Долганы (самоназвание: тыа киhи, саха) - коренной малочисленный тюркский народ Севера. Проживают в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, а также в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) улусе Республики Саха и других областях на севере Российской Федерации. Численность по всему миру - около 8 тысяч человек. Долганы считаются самым северным тюркским народом мира.

Некоторые ученые считают долганский язык диалектом языка саха (якутов). Письменность на основе кириллицы. По одной из версий, название "долганы" происходит от одного из якутских родов - Долган - принимавшего участие в формировании долганского этноса. Само слово "долган" происходит от якутского слова "долгун" - волна: таким образом, долганы - люди "живущие возле волн" моря.

В 1939 году долганы были официально отнесены к саха (якутам). Однако, ныне долганы считаются отдельным этносом. По мнению некоторых исследователей, долганы отличаются высоким уровнем этнического самосознания.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©