вторник, 2 июля 2013 г.

Туркменский город Туз-Хурмалы в Ираке превращен в руины

Город Туз-Хурмалы (тюрк., букв. "[место, богатое] солью и хурмой"; в российских источниках преимущественно - Туз-Хурмату), расположенный на северо-востоке Ирака и населенный преимущественно иракскими туркменами (туркоманами), превратился в руины из-за многочисленных террористических актов, совершенных здесь в последнее время.

Город этот стал весьма упоминаемым в СМИ: здесь в результате недавнего теракта были убиты высокопоставленные представители Фронта иракских туркмен - организации, представляющей тюркское население Ирака и защищающей его права.

Несколько ранее наше издание сообщало, что лидер этой организации Эршад Салихи призвал Тюркский мир оказать помощь иракским туркменам. По его словам, в результате напряженности между курдской администрацией Северного Ирака и центральным правительством под угрозой оказались туркмены.

"Происходящие теракты охватывают исключительно географию иракских туркмен. Туз-Хурмалы, Киркук и в целом туркмены, компактно здесь проживающие, - все они под ударом из-за напряженности, царящей между центральным правительством Ирака и курдской администрацией. Иракская армия защищает только арабов, курдская военизированная организация "Пешмерга" - только курдов. А кто защищает туркмен? Никто! Они брошены на произвол судьбы. Мы, туркмены Ирака, ни от кого поддержки не видим", - сказал тогда Салихи.

Иракские туркмены все еще надеются на помощь государства, которое, по словам местных жителей, "вроде бы должно их защищать". Вместе с тем, в регионе все же возрастает недовольство властями.

Так, один из региональных руководителей Фронта иракских туркмен Хайдар Касапоглу сегодня в интервью турецкому агентству Anadolu заявил следующее: "Наше положение очень сложное. Чтобы хоть как-то защитить свои семьи от необузданного террора наша молодежь организует дежурства по ночам. Или государство начнет, наконец, выполнять свои обязанности, или в ближайшее время мы сами предпримем необходимые шаги".

Что подразумевает Касапоглу под фразой "необходимые шаги" - неизвестно. Однако, можно предположить, что иракские туркмены, видя безразличие властей, в столь критической ситуации вполне могут приступить к формированию собственных военизированных подразделений для защиты своих домов и семей.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©