понедельник, 9 сентября 2013 г.

В столице Татарстана прошел вечер татарско-казахского братства (ФОТО)


Пару дней назад в столице Татарстана (тюркская республика; ныне в составе РФ) - Казани состоялся вечер татарско-казахского братства, организованный Союзом татарской молодежи (СТМ) “Азатлык”. Об этом сегодня  "Тюркисту"  сообщил председатель организации Наиль Набиуллин.

По его словам, идею поддержали несколько представителей казахской молодежи, обучающиеся в Казани, а открытие сезона общественно-политических вечеров именно вечером татарско-казахского братства - неслучайно.

НАСЛЕДНИКИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

"Союз не на словах, а на деле выступает за максимальное сближение и интеграцию тюркских народов, а также пропагандирует идеи братства и взаимопомощи среди тюрков. СТМ “Азатлык” считает приоритетным и стратегически важным деятельность на сближение, в первую очередь, именно с казахским народом, так как по менталитету и схожести проблем, а также исторически, будучи наследниками Золотой Орды, казахи и татары очень близки", - сказал Набиуллин.

По его словам, вечер прошел в теплой и братской атмосфере, как татарская, так и казахская молодежь были очень рады знакомству и общению с друг другом. На вечере вспоминали историю тюрков, Золотой Орды, а также много говорили о проблемах которые волнуют татар и казахов.



ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС

Как отметили члены СТМ “Азатлык”, Казахстан, несмотря на свою независимость от России, так и не сумел в полной мере внедрить повсеместное использование и доминирование казахского языка. Они выразили сильную озабоченность по поводу того, что казахская молодежь все еще подвержена русификации, а также тому, что не все граждане Казахстана владеют казахским языком, а некоторые, проживая в этой стране, и вовсе отказываются его изучать, называют ненужным.

"Подобное происходит и у нас в Татарстане, когда некоторые, всю жизнь живя в Татарстане, не только не знают татарского языка, но и требуют отменить обязательное его изучение", - отметил председатель СТМ "Азатлык".

ТЮРКСКИЙ АНАЛОГ ЕС

По словам Набиуллина, все участники вечера были едины во мнении, что татары и казахи должны более тесно взаимодействовать, общаться, вместе проводить мероприятия, решать проблемы, делиться опытом.

"Говорили и про тюркскую интеграцию и будущее тюркских народов. Как со стороны татарской, так и со стороны казахской молодежи было отчетливое понимание того, что если тюрки не начнут тесную интеграцию и в будущем не создадут конфедерацию тюркских народов - этакий тюркский аналог ЕС, то существует реальная опасность исчезновения тюркского этноса вообще", - сказал Набиуллин.



ЭТО НЕ ПРОСТО ЧАЕПИТИЕ

По словам Набиуллина, на вечере звучали казахские и татарские патриотические песни, были просмотрены несколько клипов. Вечер завершился исполнением государственных гимнов Казахстана и Татарстана.

"Вечер казахско-татарского братства, это не просто чаепитие представителей двух частей одного тюркского народа. Это сигнал остальным братьям: "Объединяемся! Иначе нас уничтожат по отдельности!", - отметил Наиль Набиуллин.

БУДУТ ЕЩЕ ВЕЧЕРА

Как сообщил Набиуллин, в планах Союза татарской молодежи “Азатлык” в ближайшее время организовать вечера братства и с представителями других тюркских народов: турками, чувашами, азербайджанскими тюрками и так далее.

"Кстати говоря, вечер прошел в здании на К.Маркса 41/13, который выставлен мэрией Казани на аукцион, после которого все татарские национальные организации, скорее всего, выгонят из этого здания. Хотелось бы задать вопрос Метшину (мэр Казани - ред.): а где потом будут проходить такие встречи? Или нас уже не волнуют хорошие взаимоотношения между народами?", - отметил в заключение Наиль Набиуллин.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©