вторник, 1 октября 2013 г.

Татары призвали руководство России принести извинения за оккупацию Казанского ханства

12 октября в столице Татарстана (тюркская республика; ныне в составе РФ) Казани состоится акция "День памяти", приуроченная очередной годовщине захвата Казани Россией и массовой резни, учиненной здесь войсками Ивана IV (Грозного) в 1552 году.

Акция организована Всетатарским общественным центром (ВТОЦ) и Союзом татарской молодежи (СТМ) "Азатлык". По традиции, на мероприятия приглашены делегации соседних народов, предки которых, будучи в составе Казанского ханства, защищали Казань от русских войск: башкиры, чуваши, мари, мордва, удмурты и др.

В свою очередь активисты ВТОЦ из города Чаллы (рус.название - Набережные Челны) выступили с призывом к руководству РФ, официально признать "День памяти" и принести в этот день официальные извинения татарскому и другим народам Поволжья за вызвавшие неисчислимые жертвы варварское завоевание, оккупацию, колонизацию и насильственное крещение.

Кроме того, от Москвы потребовали возместить ущерб, нанесенный этим народам, а также принять к исполнению принятую Генассамблеей ООН "Декларацию о правах коренных народов", предоставив все предусмотренные в ней права коренным народам РФ.

Татары также требуют снять любые запреты на исламские книги и ношение хиджаба, а в школах - обучать правдивой истории татарского и других народов, а не вымышленной истории Московии.

От властей собственно Татарстана требуется в официальном порядке включить "День памяти" в календарь республики и организовать поездки в Казань для всех желающих.

Акция в Казани состоится в 11.00 часов по местному времени на площади Свободы. В программе предусмотрены: митинг на площади Свободы, шествие до Казанского Кремля, совершение намаза у башни Сююмбике, молебен в честь защитников Казани 1552 года, посещение татарского кладбища.

Для справки: Казань была захвачена русскими войсками под предводительством Ивана IV (Грозного) в октябре 1552 года. Город, являвшийся столицей Казанского ханства, был разграблен и предан огню, все мужское население перебито в ходе штурма, женщины и дети проданы в рабство. Тела убитых по приказу Ивана IV привязывали к бревнам и спускали вниз по Волге. Это делалось с целью запугать другие тюркские народы и ханства, еще не завоеванные Москвой. По всему региону московитяне разрушили 418 мечетей, началась массовая насильственная христианизация местного населения. Огромный ущерб был нанесен тюрко-мусульманской культуре региона. Разрушенные мусульманские школы и уничтоженные здесь книги и другие старинные тексты - вот с чем столкнулись местные тюрки после захвата региона Россией.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©