суббота, 26 октября 2013 г.

Джемилев: Главное - спасти крымскотатарский язык

Повсеместное отсутствие в Крыму школ с преподаванием на родном языке вызывает наибольшую тревогу у украинского депутата, лидера Меджлиса (парламента) крымских татар Мустафы Джемилева.

Об этом и других проблемах своего народа он рассказал на открывшемся сегодня в Ак-Месджите (Симферополе) VI Курултае (съезде) крымскотатарского народа.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ


По словам депутата, около 90% татарских детей вынуждены посещать (вместо отсутствующих родных) русские школы.

"Дети практически лишены своего конституционного права получать образование на родном языке. Многие из них лишены возможности обучиться родному языку и в домашних условиях, потому что и их родители принадлежат к поколению, которое выросло в местах ссылки, где также отсутствовали школы на родном языке. Таким образом, народ стоит перед угрозой полной утраты родного языка, а следовательно, утраты своей национальной идентичности и самобытности", - сказал Джемилев, слова которого передает официальный сайт Меджлиса.

Депутат напомнил, что уже в течение многих лет крымскотатарский язык находится в списке ЮНЕСКО, как один из языков, которому грозит исчезновение.

"Поэтому, если говорить о приоритетах, то в центре внимания нового состава Курултая, Меджлиса крымскотатарского народа и местных меджлисов должна стоять задача восстановления системы образования на родном языке. Однако до восстановления в полной мере этой системы необходимо, чтобы во всех школах, где обучаются крымскотатарские дети, были введены классы с преподаванием на крымскотатарском языке, а те школы, где эти дети уже составляют большинство, должны быть переведены на полное обучение на крымскотатарском языке", - сказал Джемилев.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС


В своем выступлении на Курултае депутат коснулся и других вопросов, в том числе все еще актуальной проблемы возвращения крымских татар из мест ссылок на историческую Родину. По словам Джемилева, за пределами Крыма (в местах ссылки, преимущественно в среднеазиатских республиках), продолжают оставаться по разным оценкам около 100 тысяч крымских татар. "Без посторонней помощи, без обеспечения их жильем и работой многие из них возвратиться на свою родину в ближайшие годы не смогут", - уверен Джемилев.

Он также напомнил, что Украина на обустройство своих граждан - крымских татар выделила всего 1,2 млрд. гривен ($1 равен приблизительно 8,2 гривны).

"Для обывателя эта цифра может показаться очень внушительной. Но даже если бы все средства до единой копейки распределялись на решение проблем депортированных идеально честно, то получается, что за прошедшие 23 года в среднем на одного депортированного государство истратило 2250 гривен, то есть по 97 гривен в год или 8 гривен в месяц. Можно ли было обеспечить возвращение всего народа и его обустройство на своей родине при расходах 8 гривен, то есть по одному доллару в месяц на одного человека?", - вопрошает депутат.

ЗА ИНТЕГРАЦИЮ В ЕВРОПУ


Джемилев в очередной раз подчеркнул внутренние и внешние политические приоритеты крымских татар и их законодательного органа - Меджлиса.

По его словам, крымские татары традиционно на выборах в подавляющем своем большинстве поддерживают национально-демократические силы Украины. Кроме того, Джемилев указал одну из причин, по которой крымские татары выступают за интеграцию страны с Европой.


"Мы выступаем решительными сторонниками подписания между Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации, поскольку в этом случае откроется путь для постоянного и беспристрастного мониторинга положения дел с восстановлением законных прав крымскотатарского народа, как со стороны ЕС, так и иных международных организаций", - отметил депутат.

УХОДИТ С ПОСТА, НО НЕ СО СВОЕЙ СЛУЖБЫ НАЦИИ


В завершении своего выступления Джемилев подтвердил, что уходит с поста председателя Меджлиса.

"Сегодня здесь тайным голосованием будут избраны новый состав Меджлиса крымскотатарского народа, новый председатель Меджлиса и новый состав Ревизионной комиссии Курултая. Разумеется, избранные люди будут устраивать не всех, в том числе, возможно, и меня, но выборы будут честными, демократичными и отражающими волю большинства демократически избранных делегатов Курултая крымскотатарского народа, а следовательно – волю всего крымскотатарского народа", - отметил депутат.

По его словам, быть председателем Меджлиса - "по сути, первым избираемым лицом нации", это большая честь и очень большая ответственность.

"Более 22-х лет эта честь была предоставлена мне. За это я очень благодарен своему народу, делегатам Курултая всех предыдущих 4-созывов, которые в подавляющем большинстве голосовали за мою кандидатуру. Но я считаю, что на этом посту я пробыл более чем достаточно и в дальнейшем хотел бы в меру своих возможностей служить высшему представительному органу нации, находясь вне его состава", - заключил Мустафа Джемилев.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©