вторник, 29 октября 2013 г.

Китайские власти винят уйгуров в «умышленном» ДТП в Пекине

Китайская полиция с вечера вчерашнего дня запрашивает в пекинских отелях информацию о постояльцах-уйгурах. СМИ уверены, что этот запрос связан с ДТП, произошедшим накануне на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, в результате которого погибли пятеро, были ранены около 40 человек.

В частности, в розыск объявлены двое жителей Восточного Туркестана (некогда - независимая республика тюрок-уйгуров, оккупированная Китаем в 1949 году и преобразованная Пекином в Синьцзян-Уйгурский автономный район).

В полицейском запросе сообщается, что у автомобиля, устроившего ДТП на площади Тяньаньмэнь, были номерные знаки Синьцзян-Уйгурского автономного района, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Reuters.

Агентство напоминает, что накануне, 28 октября на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина внедорожник врезался в толпу туристов и загорелся. Погибли пять человек (в том числе водитель и два пассажира автомобиля), около 40 человек получили ранения.

По теме: Для борьбы с властями уйгурские «сепаратисты» готовят лучников и боксеров

В свою очередь отметим, что некоторые аналитики не исключают того, что это ДТП стало проявлением недовольства уйгуров политикой китайских властей. Дело в том, что китайские власти с самого момента оккупации Восточного Туркестана (1949 г.) осуществляют здесь политику постепенного выдавливания коренного тюркского населения из крупных городов региона и заселения Восточного Туркестана этническими китайцами (ханьцами). Эта политика вызывает недовольство уйгурского населения и в регионе не утихает недовольство, нередко переходящее в насилие, в котором уйгуры и ханьцы винят друг друга. Полиция жестоко подавляет недовольство, при этом чаще всего страдает именно уйгурское население. Так, в 2009 году власти жестоко подавили выступления уйгуров, вспыхнувшие из-за убийства китайцами группы этнических уйгуров. Еще одна вспышка насилия произошла в июле 2011 года, когда в ходе волнений погибло свыше 40 человек.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©