понедельник, 7 октября 2013 г.

Татарские патриоты провели пикет в защиту ислама в России


В субботу, 5 октября, в столице Татарстана (тюркская республика; ныне в составе РФ) - Казани прошел пикет в защиту ислама, организованный Союзом татарской молодежи "Азатлык". По словам председателя СТМ "Азатлык" Наиля Набиуллина, одним из приоритетных направлений в деятельности организации, наряду с защитой прав татар и, в целом, тюркских, а также финно-угорских народов, является защита прав и законных интересов мусульман России.

До сих пор активисты этой организации неоднократно организовывали пикеты и митинги в защиту задержанных мусульман летом прошлого года, против осквернения Корана осужденным по статье 282 УК РФ шовинистом Михаилом Шаровым и другие акции.

"Сегодня мы видим, что в России фактически началась война против ислама. Каждый день мы слышим, что в том или ином регионе попираются права мусульман, то в хиджабе ходить нельзя, то кого то арестовали за то, что этот кто-то якобы "хотел насильственно изменить конституционный строй России"", - отметил Набиуллин.

По его словам, в последнее время в массовом порядке запрещают различного рода исламские труды.

"Недавно, вот, перевод Корана, сделанный Кулиевым внесли в список экстремистской литературы. То здесь, то там мы слышим, что нашим сестрам запрещают ходить в хиджабах на работу, не пускают в учебные заведения. Это просто безобразие. Мы вышли выразить протест всему этому! СТМ "Азатлык" защищал и дальше будет защищать конституционные права мусульман. В последние недели по России прокатились протестные акции мусульман в защиту ислама. Мы присоединяемся к этому протесту", - сказал председатель организации.



По словам Набиуллина, огорчает лишь то, что на пикет вышел только СТМ "Азатлык".

"Совершенно не понятно, почему нас не поддержали исламские организации, а ведь их в Казани не мало. Зато вот, недавно, имам Закабанной мечети Саиджагфар Лотфуллин, вышел против концерта Элтона Джона в Казани. Это ведь мега важная и очень актуальная проблема, которую надо срочно решать. У нас ведь больше нет проблем", - иронично отметил Набиуллин.

Свое мнение по вопросу высказали и другие представители СТМ "Азатлык".

Так, по словам зампреда организации Фаниля Гилязова, Коран - это не конституция Татарстана, куда, как оказалось, можно вносить изменения по первому же требованию Москвы и сделать ее, тем самым, идентичной Конституции РФ.

Советник председателя СТМ "Азатлык" по религиозным вопросам Гумар хазрат Батырша в свою очередь, уверен, что запрет перевода Корана - суть, то же самое, что и запрет самого Корана. Таким образом, "в России фактически начата война против Ислама", - отметил советник председателя.



В свою очередь сообщим, что пикет был посвящен также и Дню памяти - ежегодной акции, которая проводится татарскими национальными организациями в начале октября в память о захвате Казани войсками Москвы в 1552 году.

Активисты СТМ "Азатлык" объявили о начале "Недели памяти" и акции "Вахта памяти". На пикет был вынесен большой баннер с изображениями сцен обороны Казани в 1552 году, правителей Казанского ханства и др.

Организация планирует каждый день до 12 октября организовывать пикеты "Вахта памяти", чтобы напомнить и рассказать всем, о тех трагических днях, и героизме татар, до последнего защищавших Казань. СТМ "Азатлык" выпустил два вида календарей и два вида наклеек, и планирует их распространять во время акции.

Акция привлекла внимание многих прохожих. Всем заинтересовавшимся были розданы календари.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©