вторник, 26 ноября 2013 г.

Святые отцы разбушевались: теперь им не по душе чувашский этнопарк

Священнику не понравились надписи на чувашском языке и скульптуры персонажей из чувашской мифологии...

Совсем недавно наше издание сообщало о том, как алтайский епископ "не верит в агрессивность алтайских верований" (но почему-то усиленно подчеркивает ее наличие), как теперь в другой тюркской республике - Чувашии (входит в состав РФ) батюшка "с некоторыми прихожанами" обратились к властям с протестом против создания парка чувашской культуры в городе Серпю (рус.название: Цивильск).

Грант на возведение этнографического парка "Çĕрпӳ" предоставило министерство культуры Чувашии. В парке планируется обустроить зеленую зону для прогулок, соорудить лыжную площадку для активного отдыха, а также возвести образцы деревянной скульптуры и зодчества, выполненных на основе чувашских традиций, сообщает чувашская газета "Свободное слово".

Несколько деревянных скульптур работы чувашского скульптора Вячеслава Эткера уже были установлены на территории будущего этнопарка. Именно эти скульптуры, а также надписи на чувашском языке и разозлили местного священника - отца Вячеслава. На днях представитель священника явился в городскую администрацию, чтобы пожаловаться "от имени батюшки" и некоторых "прихожан" на этнопарк.

Выяснилось, что священника разгневал факт установки "языческих идолов" (на деле - изображения из чувашской мифологии, мотивы из которой использует в своем творчестве Эткер). По мнению святого отца - эти "идолы" окажут "тлетворное влияние" на детей из расположенной неподалеку школы.

Кроме того, батюшка ополчился и на надпись "Чăваш тĕнчи" ("Чувашский мир"), выполненную на воротах при входе в парк.


"Любопытно, что, как часто бывает в таких случаях, отец Вячеслав ссылается на мнение "прихожан", которые якобы и подняли волну недовольства "язычеством". Между тем, насколько известно, местные жители отнеслись к возведению парка вполне положительно", - пишет газета, отмечая, что школьники, студенты и взрослые принимают участие в озеленении будущего места отдыха.

Деревянные скульптуры, по словам самого Эткера, вызывают интерес у посетителей, особенно они нравятся детям.

Чувашская газета также приводит слова представителя местной администрации Аллы Волчковой. По ее словам, этнопарк "позволит нашим детям узнать еще больше о культуре, традициях, о наших богатырях, о наших корнях, которые идут из далекой древности чувашского народа".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©