16 дек. 2013 г. 11:52

Китайская полиция застрелила 14 уйгуров


Все они, как обычно, обвинены в нападении на китайский полицейский участок...

В Восточном Туркестане (оккупирован Китаем в 1949 году) китайская полиция застрелила 14 тюрок-уйгуров, которые, по версии местного агентства "Тьеншан", напали на полицейский участок, а по версии международного агентства Reuters, - организовали беспорядки с целью помешать полиции арестовать неких преступников.

Кровавый инцидент произошел накануне вечером в поселке Шуфу региона Кашгар. По сообщениям СМИ, полиция открыла огонь на поражение. Все "участники беспорядков" были убиты.

Власти сообщили, что также в ходе инцидента погибли двое полицейских. Однако никаких других подробностей не сообщается.

Напомним, китайские власти с самого момента оккупации Восточного Туркестана (1949 г.) осуществляют здесь политику постепенного выдавливания коренного тюркского населения из крупных городов региона и заселения Восточного Туркестана этническими китайцами (ханьцами). Эта политика вызывает недовольство уйгурского населения и в регионе не утихает недовольство, нередко переходящее в насилие, в котором уйгуры и ханьцы винят друг друга. Полиция жестоко подавляет недовольство, при этом чаще всего страдает именно уйгурское население. Так, в 2009 году власти жестоко подавили выступления уйгуров, вспыхнувшие из-за убийства китайцами группы этнических уйгуров. Еще одна вспышка насилия произошла в июле 2011 года, когда в ходе волнений погибло свыше 40 человек.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ