четверг, 6 февраля 2014 г.

Туркмены Ирака: «Дело дошло до того, что уже скучаем по режиму Саддама»

"Мы - важная, но забытая частичка Тюркского мира"

Иракские туркмены (туркоманы) надеются, что предстоящие в апреле этого года парламентские выборы в Ираке, принесут с собой новую, более демократичную эпоху, когда в стране будет больше уважения к личности и правам человека. На эту и другие темы с турецкими журналистами поговорили иракский депутат от города Киркук Жале Юнус Нефтчи и глава Федерации туркменских ассоциаций Айдын Беятлы.

"В Туркмен-Эли (так туркмены в Ираке и Сирии называют свои земли - ред.) много проблем, особенно связанных с обеспечением безопасности. Каждый день здесь совершаются теракты, взрывы. Многих туркмен во времена Саддама Хусейна пытали и убивали, они вынуждены были спасаться бегством, покидать родную землю. Но и с 2003 года никаких наших прав никто здесь не соблюдает. В отношении нас продолжает применяться та же политика", - передает слова Жале Юнус Нефтчи агентство Anadolu.

По ее словам, в верхах туркмены и вовсе игнорируются.

"Наши семь депутатов в парламенте Ирака не имеют достаточного влияния на правительство. Мы не смогли добиться соблюдения наших прав. Остается лишь верить, что предстоящие выборы будут более демократичными, и туркмены Ирака смогут быть представлены в правительстве", - сказала депутат.

Скучаем по режиму Саддама

В свою очередь, Айдын Беятлы уверен, что иракские туркмены - это важная, но забытая частичка Тюркского мира.

В продолжение темы:

Туркмены Ирака: «Мы все еще верим, что Тюркский мир нас защитит»

"Иракские туркмены сталкивались с трудностями и несправедливостью и в период монархии, и в годы республики, и при режиме Саддама. Нас убивали, ссылали, пытались ассимилировать. В 2003 год туркмены вступили с большими надеждами, с верой "в новую эпоху". Жаль, что этим надеждам не суждено было оправдаться. Мы оказались в такой эпохе, когда понимаешь, что режим Саддама Хусейна и тот был намного лучше теперешнего. Будем верить, что в последующие годы черные тучи над Ираком рассеются, в Ирак придет демократия и уважение к человеку. Наша цель - это не только соблюдение прав туркмен. Мы верим в необходимость создания в стране атмосферы братства", - сказал Беятлы.

По словам зампреда федерации, туркмены давно взяли на себя роль моста дружбы между Ираком и Турцией.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©