24 апр. 2014 г. 14:27

Туркмены Ирака: «Мы все еще верим, что Тюркский мир нас защитит»

Туркмены (туркоманы) Ирака сегодня подвержены настоящему испытанию на стойкость в обстановке не утихающей войны, захватов и различных запретов и эмбарго. Об этом турецким журналистам сегодня рассказал глава Федерации туркменских ассоциаций Айдын Беятлы.

По его словам, каждый в состоянии представить себе насколько сложна жизнь в современном Ираке. В этой стране, так и не достигшей стабильности, особенно тяжело приходится туркменам: во многих регионах Ирака наблюдается серьезное снижение численности тюркского населения.

"Самые старые тюркские населенные пункты сегодня превратились в города-призраки. Кроме того, туркмены подвержены все более набирающей обороты ассимиляционной политике. Но, несмотря на все это, мы не сдались и не сдадимся. Мы связаны узами родства со всем Тюркским миром и верим, что Тюркский мир нас поддержит и защитит", - сказал Беятлы.

По теме: Туркмены Ирака: «Дело дошло до того, что уже скучаем по режиму Саддама»

Также глава федерации в очередной раз выразил надежду на предстоящие парламентские выборы, которые состоятся в Ираке через неделю.

"На предыдущих выборах в отношении туркмен применялось давление, были запугивания и похищения людей. Имели место и фальсификации в ходе выборов. Надеемся, в этот раз правительство Ирака сможет предотвратить подобные явления и в Туркмен-Эли (тюрк. "страна (регион) туркмен" - ред.) в мирной обстановке пройдут честные выборы", - отметил Беятлы.

По теме: Иракские туркмены живут в раю или какие сказки рассказал посол Ирака в Азербайджане

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ