вторник, 25 марта 2014 г.

Кыргызстану лучше подождать с подписанием соглашений о Таможенном союзе с Россией


Аннексия Крыма Россией и, в целом, активизировавшиеся в последнее время имперские амбиции Кремля должны заставить соседей России хорошенько подумать, прежде чем предпринимать подобные шаги...

Создание Таможенного, а вслед за ним и Евразийского союза - по сути лишь политические амбиции Путина по созданию новой империи, считает директор казахстанского Центра анализа общественных проблем, кандидат экономических наук Меруерт Махмутова.

По ее словам, ныне Москва пытается лишить членов союза многих суверенных прав.

"Сегодня Россия форсировано ведет к созданию Единого экономического пространства, в экстренном порядке поднимаются вопросы, которые ранее не выносились на обсуждение. Например, создание единого банковского регулятора, Центрального банка на территории ЕЭП. В конце концов, нас хотят подвести к тому, чтобы эмитировать единую валюту. Я как гражданин Казахстана не могу с этим согласиться", - передает слова Махмутовой кыргызское агентство K-News.

По мнению эксперта, также в вопросе столь тесного сотрудничества с Москвой следует учесть санкции западных стран: экономические санкции, вводимые Западом в отношении России в связи с конфликтом в Украине, ударят даже по Кыргызстану.

"Все санкции в отношении России будут бить даже по вам, а для нас (казахстанцев - ред.) это еще более ощутимо, поскольку Казахстан и Россия сейчас в одной связке", - отметила Махмутова.

В этой связи эксперт посоветовала официальному Бишкеку воздержаться от подписания соглашений по Таможенному союзу с Россией пока конфликт с Украиной не будет урегулирован в рамках международного права.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©