среда, 30 апреля 2014 г.

В Каракалпакстане призывают к независимости (ОПРОС)

В Каракалпакстане призывают к независимости
Накануне утром на рынке одного из районных центров Каракалпакстана были распространены листовки на каракалпакском и русском языках, призывающие к независимости этой автономии от Узбекистана.

Надпись на листовках, в частности, гласила: "Каракалпакстан – это не Узбекистан".
Напомним, в советское время Каракалпакстан был автономией в составе Узбекской ССР. С распадом Советского Союза регион получил статус суверенной республики уже в составе независимого Узбекистана.
В сообщении местного информцентра "Шырак" (создан каракалпакскими активистами в этом году) говорится, что листовки распространялись от имени Освободительного движения "Вперед Каракалпакстан" ("Алга Каракалпакстан" Азатлык Харекети).

Правоохранительным органам не удалось задержать распространителей, сообщает издание "Хроника Туркменистана".

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО?

Большинство современных тюркских народов по сей день не имеют своей независимой государственности. Территории, на которых веками проживают эти народы, волею судеб оказались в составе нетюркских государств - России, Китая, Ирана и др.

Однако, есть на свете и такой тюркский народ, который хоть и не обладает независимостью, а все же живет в составе тюркского государства. Это каракалпаки.

А теперь вопрос нашим читателям: как быть?

Имеют ли каракалпаки моральное право (с точки зрения тюркской солидарности) требовать отделения от братского Узбекистана ради создания своего независимого государства. И, следовательно, имеет ли моральное право (с этой же точки зрения) официальный Узбекистан (несмотря на возможные требования братского народа - каракалпаков), продолжать настаивать на территориальной целостности своего государства?

Мы понимаем, вопрос может показаться, мягко говоря, странным и даже несколько провокационным. Но в свете мировых событий (всякие там "референдумы") + новостей из Каракалпакстана, думаем, он будет весьма актуальным. Мало ли что? Может где-то кто-то уже решил и в Центральной Азии референдум какой-нибудь замутить? Регион-то очень даже аппетитный...

Итак, обобщенный вопрос на фоне последних новостей из Каракалпакстана: может ли какой-либо тюркский народ требовать отделения/независимости от другого (пусть и братского) тюркского государства?


Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©