суббота, 21 июня 2014 г.

Туркменский Киркук под защитой курдских боевиков (видео)

Туркменский Киркук под защитой курдских боевиков
Иракский Курдистан желает включить город и его богатые нефтью окрестности в свой состав, а местные туркмены и арабы хотят, чтобы Киркук оставался под управлением Багдада...

Иракские туркмены (туркоманы) и арабы, проживающие в иракском Киркуке, обвиняют две крупные курдские партии - "Объединение курдистанских патриотов" и "Демпартию Курдистана" в попытках изменения демографической ситуации в городе, заселения его курдскими поселенцами и массового проникновения курдов в руководство региона, сообщает телеканал Al Jazeera Turk.

Наличие в Киркуке отрядов пешмерга (курдской военизированной структуры) вместо иракских сил безопасности также поднимало бурю споров в иракском обществе.

Дело в том, что курдская администрация на севере Ирака (Иракский Курдистан) желает включить город и его богатые нефтью окрестности в свой состав, а местные туркмены и арабы желают, чтобы Киркук остался частью единого Ирака и, соответственно, под управлением центрального иракского правительства, заседающего в Багдаде.

По теме: «Мы все еще верим, что Тюркский мир нас защитит»

Однако, после того, как боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) захватили город Мосул, выбив оттуда правительственные войска, близлежащий Киркук оказался под угрозой захвата исламистами. Положение усугубилось еще больше, когда иракские воинские части покинули город. В этой ситуации курдская администрация Северного Ирака отправила свыше 30 тысяч боевиков пешмерга на оборону города от ИГИЛ.

Местное туркменское население считает, что если в городе не будет отрядов пешмерга, Киркук может быть занят исламистами из ИГИЛ. Однако, туркмены опасаются, что курдские боевики после окончания кризиса больше не покинут их город.

Корреспондент телеканала попросил жителей города прокомментировать ситуацию. Смотрите видео ниже (русские субтитры: TuranToday):

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©