четверг, 25 сентября 2014 г.

В Казани состоялся вечер памяти Исмаил бека Гаспринского

За столом слева направо: Наиль Набиуллин, Рафаэль Мухаметдинов и имам Гумар хазрат
«Несмотря на то, что Казань объявлена в 2014 году культурной столицей Тюркского мира, каких-либо больших мероприятий памяти Гаспринского на высшем уровне не организуется...»

24 сентября (по старому стилю) исполнилось 100 лет со дня смерти великого тюркского деятеля - Исмаил бека Гаспринского. Международная организация ЮНЕСКО объявила 2014 год - годом памяти Исмаила Гаспринского.

В этой связи накануне в столице Республики Татарстан (ныне в составе РФ - ред.) - Казани прошел вечер памяти Исмаил бека. Об этом "Тюркисту" сообщили организаторы мероприятия - Союз Татарской Молодежи (СТМ) "Азатлык".

Основными докладчиками на вечере выступили лидер "Азатлык" - Наиль Набиуллин и известный тюрколог - Рафаэль Мухаметдинов. Набиуллин в своем выступлении рассказал собравшимся основные вехи в жизни и деятельности Исмаила Гаспринского.

"Гаспринский является ключевой и объединяющей личностью для всех тюркских народов. Он - величайший тюрок, деятельность которого по масштабам и значимости сравнима с Чингисханом, Марджани, Гаязом Исхаки и Ататюрком", - отметил глава "Азатлык", посетовав при этом на то, что хоть Казань в 2014 году и объявлена культурной столицей тюркского мира, однако каких-либо больших мероприятий памяти Гаспринского на высшем уровне не организуется.

В свою очередь Рафаэль Мухаметдинов сообщил участникам вечера об основной деятельности

Исмаила Гаспринского: издании им общетюркской газеты "Терджиман" ("Переводчик"), внедрении новой системы образования и формуле для всех тюрков - "dilde, fikirde, işte birlik" ("единство в языке, мыслях и работе").

"Деятельность Гаспринского дала сильный толчок к консолидации и взаимному интересу всех тюркских народов. И сегодня, формула Гаспринского - "Телдə, фикердә, эштә - берлик" - используется всеми сторонниками тюркской интеграции", - сказал Мухаметдинов, отметив величайший вклад Гаспринского в развитие тюркского единства.

На вечере также выступил имам СТМ "Азатлык" - Гумар хазрат Батырша.

"Всевышний каждые сто лет посылает людей для того, чтобы они открывали глаза и направляли народы на истинный путь. И, несомненно, Гаспринский один из таких людей, ибо он, издавая газеты и открывая школы, просвещал народы в различных вопросах, давая образование и самое главное - знания”, сказал он.

ГАЗЕТА «АЗАТЛЫК»


За несколько дней до вечера, в свет вышел сентябрьский номер газеты "Азатлык". Газету представил лидер СТМ "Азатлык" - Наиль Набиуллин. Номер посвящен светлой памяти Исмаила Гаспринского. На третьей странице имеется большая статья о его жизни и деятельности.

Рафаэль Мухаметдинов одобрил выпуск газеты "Азатлык" и пожелал ей продолжить дело Исмаила Гаспринского.

К слову сказать, на данный момент газета начала использовать общетюркский язык в шапке издания, а в дальнейшем на "ортатюрк" (усредненный тюркский) планируется размещать и статьи.

КРЫМ


На вечере состоялся показ небольшого фильма о жизни и деятельности Исмаила Гаспринского. После основных выступлений собравшиеся обсудили ситуацию в Крыму, осудив обыски и выселение из здания Милли Меджлиса (национального парламента - ред.) крымскотатарского народа, выразив поддержку и солидарность братскому народу.

В завершении вечера, имам Гумар хазрат Батырша прочитал суры из Корана и все собравшиеся помолились о Гаспринском и о братском крымскотатарском народе. Мероприятие завершилось исполнением национального гимна крымских татар и государственного гимна Республики Татарстан.


Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©