понедельник, 22 сентября 2014 г.

Россия против раздела Каспия на национальные сектора

Москва выступает против раздела Каспийского моря на национальные сектора прибрежных государств, заявил сегодня спецпредставитель президента РФ, посол по особым поручениям российского МИД Игорь Братчиков.

По его словам, Россия "с самого начала" выступала против раздела Каспия, но позже согласилась на создание "национальных поясов" (шириной в 25 миль от берега), за которыми начинается общее водное пространство.

"Российская сторона не придерживается точки зрения о разделе Каспийского моря на сектора", - сказал Братчиков, слова которого передают российские СМИ.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря возник в начале 1990-х - после распада СССР, когда свою независимость от России восстановили Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Появилась проблема разграничения Каспия уже между пятью странами, вместо прежних двух (СССР и Ирана). Кроме того, Иран стал настаивать на 20 процентах от общей площади Каспия. По мнению Тегерана, Каспий должен быть разделен поровну между всеми пятью странами региона, тогда как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан предлагают раздел моря по срединной линии.

В свою очередь, особо отметим, что Москва активно использует неурегулированность правового статуса Каспия для препятствования любым возможным энергетическим проектам Азербайджана и Туркменистана (речь, в частности, идет о Транскаспийском газопроводе, по которому туркменский газ мог бы идти в Европу в обход России). Не позволяя осуществить этот проект, Кремль пытается сохранить свой монопольный статус поставщика центральноазиатских энергоресурсов в Европу.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©