14.6.19 15:45

Армения готовится к войне с Азербайджаном в Нагорном Карабахе

Заур Насибли, специально для TuranToday.com

Армения тщательно и планомерно готовится нанести удар по Азербайджану. Подготовка к войне ведется спокойно и тихо в условиях секретности, но некоторые элементы подготовки к ней уже на лицо. В первую очередь это нарушение душанбинских соглашений "на ногах". Прикрываясь заверениями и прошениями о снижении напряженности на линии фронта, армяне сами же нарушают эти договоренности, обвиняя при этом Азербайджан. Ярким тому примером является убийство двух азербайджанских военнослужащих. Но есть и другие действия армянской стороны, свидетельствующие о подготовке к войне с Азербайджаном.

Обстрел азербайджанских позиций из минометов


По позициям Азербайджана на линии соприкосновения в Карабахе было произведено свыше 2700 выстрелов. В период со 2 по 8 июня армянские ВС нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта около 310 раз. 4 июня в направлении Тертер-Геранбой армяне применили минометы калибра 60 мм (7 снаряда) и гранатомет АГС-17 (25 снарядов). Ответным огнем азербайджанских вооружённых сил огонь был подавлен. Такого рода провокациями армяне пытаются прощупать возможные ответные действия азербайджанской стороны по всей линии соприкосновения в Карабахе.

Увеличение числа контрактников в Карабахе


Эти меры связаны, прежде всего, с тем, что не хватает военнослужащих на постах, не хватка личного состава ощущается на всех направления армяно-азербайджанской границы и на линии соприкосновения в Карабахе. Вторая проблема отток населения и не желание служить на регулярной основе вынуждает Ереван увеличивать число контрактников для поддержания необходимой численности армии. Изменение в законе предусматривает повышение возрастного ценза для граждан, желающих поступить на контрактную службу в Вооруженных силах страны, до 40 лет. Поправки в закон позволят привлечь к службе больше людей, которая на данный момент не имеет такой возможности в силу установленного возрастного ценза. Учитывая высокий уровень безработицы в Армении, принятие таких поправок вкупе с повышением зарплат в армии может привести к росту интереса к контрактной службе для людей до 40 лет.


Одна из задач армян увеличение количества военнослужащих на контрактной основе до 50% личного состава, что свидетельствует об имеющихся проблемах в наборе в вооруженные силы республики на регулярной основе лиц, достигших призывного возраста. Демографический кризис 90-х сейчас сильно влияет на количество служащих в рядах ВС. Главная цель армян - укомплектовать боевые позиции, представляющие наибольший интерес, то есть Карабахское направление военнослужащими-контрактниками. С другой стороны, притягательность контрактной службы сильно зависит от места службы/подразделения.

Отметим, что в начале мая 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что порядка 700 солдат срочной службы заменены на военнослужащих-контрактников.

«Мы должны стрелять»


"Если две стороны договариваются не стрелять, и нарушается договоренность, то мы не можем сидеть сложа руки". Об этом журналистам сказал пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян, комментируя убийство азербайджанского солдата от армянской пули. Тем самым пресс-секретарь минобороны Армении признал Армению исполнителем в убийстве азербайджанского военнослужащего Эльшана Халилова.

Представитель ведомства ранее в своем Facebook написал, что министр Давид Тоноян представил к "высоким наградам" военнослужащих, которые провели карательные действия, результатом которой стала гибель азербайджанского солдата.

«И увеличить объемы оружия»


Также продолжается работа над приобретением Арменией нового оружия. Это сложная государственная работа и не решается в попыхах, говорил пресс-секретарь министерства обороны Армении, отвечая на вопрос журналистов о том, была ли достигнута договоренность о закупке оружия во время встречи в Санкт-Петербурге Пашиняна и Путина.

"Процесс закупки оружия - сложен, и он не решается на ногах. Мы хотим увеличить объемы нашего оружия и, как сказал премьер-министр Армении, расширить и другими видами. Сейчас работаем в этом направлении. Но и наше желание приобрести новое оружие не может быть моментально исполнено: в правительстве, Генштабе, министерстве обороны проводятся обсуждения, определяется ассортимент и объемы", - сказал он.

Посол России пытается образумить Ереван от будущей войны

Отвечая на вопрос о закупках каких видов вооружений идет речь, Ованнисян сказал, что речь идет о дальнобойном, сверхточном, наступательном и многофункциональном оружии нового поколения, соответствующем стратегии ВС Армении. Есть конкретные договоренности о новых поставках в Армению российского оружия. Ранее стало известно, что Армения уже частично оплатила контракт на поставку 4 российских истребителей Су-30.

Интерес Армении к наступательным видам вооружений еще раз подтверждает доводы о подготовке Армении к войне с Азербайджаном и затягиваемые переговоры лишь пауза для перевооружения Армении и подготовки к наступательным действиям под завесой "подготовки народов к миру".

Напомним также, что 7 июня после встречи в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным Никол Пашинян, отвечая на вопрос, затрагивалась ли тема поставок "Искандеров", сказал, что их в Армении достаточно, "но мы надеемся получить кое-что еще".

Спецназ Армении в Нагорном Карабахе


Армянские беспилотные летательные аппараты в часто осуществляют полеты по всей линии соприкосновения, заметно также передвижение сил специального назначения и боевых средств. Министр обороны Армении подтвердил, что с армянской стороны есть скопление сил специального назначения.

"Если будет непосредственная угроза войны, то я сразу вам сообщу об этом", - сказал он журналистам.

Напомним 12 июня ВВС Азербайджана провели плановые учебные полеты на Физулинском направлении фронта, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана. В это время вооруженные силы Армении, применяя зенитно-ракетный комплекс "ОСА", попытались сбить авиационные средства. Две ракеты, выпущенные зенитно-ракетным комплексом, не достигнув цели, самоуничтожились в воздухе.


Все эти факты свидетельствуют о том, что Армения и оккупационный режим в Карабахе готовятся к провокациям и возможным их последствиям в Карабахе.

Ведь по сути Пашиняну и его карабахским оппонентам ничего разыграть кроме Карабахской карты. Первые результаты уже есть, и Армения готовится переходить к следующей фазе обострения с Азербайджаном в Карабахе. Нужно ожидать провокации от армян. А они в контексте армянской внутриполитической борьбы будут использовать карабахский инструмент вспышки войны. Вот кто этим инструментом воспользуется первым - Ереван или карабахский сепаратистский режим - большой вопрос, Азербайджану же необходимо предугадать и ответить первым на возможные провокации со стороны армян.Нагорный Карабах Азербайджан Армения Нагорный Карабах новости Азербайджана Армении нагорно-карабахский конфликт
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube