testovidg

среда, 10 сентября 2014 г.

Нагорный Карабах - следующий фронт России по восстановлению бывшей империи

Нагорный Карабах - это следующий фронт России по восстановлению своей некогда утраченной империи, уверена профессор политологии Университета Хайфы Бренда Шеффер. В своей статье, опубликованной на страницах The New York Times, она утверждает, что Западу необходима стратегия, которая не позволит Москве захватить этот регион.

"Украина не единственное место в мире, где Россия мутит воду. После распада Советского Союза в 1991 году Москва регулярно поддерживала сепаратистов в бывших советских республиках, чтобы вынудить эти страны смириться с российским диктатом", - считает Шеффер.

По ее словам, в последнее время Москва обостряет давний конфликт между Арменией и Азербайджаном, "изображая для обеих стран повелителя-миротворца". Шеффер упоминает августовское обострение на армяно-азербайджанском фронте, в результате которого погибли десятки солдат с обеих сторон.

"Конфликт дает России оправдание для ввода своих "миротворческих" войск в регион и шантажа обеих стран. Как только российские силы прибудут на место, ни одна из сторон не сможет тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия Москвы", - считает профессор.

По данным Шеффер, инициатором упомянутой стычки на фронте выступил Ереван, при этом Армения "вряд ли затеяла бы такую провокацию без согласования с Россией".

Профессор уверена, очередная дестабилизация Южного Кавказа могла бы сорвать крупный проект поставок газа (из Азербайджана через Турцию в Европу - ред.), который в ближайшее время может существенно снизить зависимость Европы от российского топлива.

"Для предотвращения эскалации конфликта на Кавказе, а также, чтобы лишить Путина предлога для нового захвата земель, президенту Обаме следует пригласить лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтон и продемонстрировать, что Америка не оставила Южный Кавказ. Это даст стимул южнокавказским государствам противостоять давлению России", - отметила профессор.

По ее словам, сколь далеко от Штатов не находился бы Нагорный Карабах - это следующий фронт России по восстановлению своей утраченной когда-то империи.

"Если Южный Кавказ окончательно утратит суверенитет в пользу России, это нанесет смертельный удар по способности Америки создавать и поддерживать альянсы на территории бывшего СССР и даже за его пределами", - отметила Бренда Шеффер.

Напомним, Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему районов оккупированы соседней Республикой Армения в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©