понедельник, 13 октября 2014 г.

«Путин продолжает кровавую политику Грозного»

Поляки, украинцы и татары прошлись по центральным улицам Варшавы, вспоминая истоки агрессии Москвы...

Накануне поляки и украинцы Варшавы присоединились к ежегодной татарской акции в память о захвате Казани войсками московского князя Ивана IV (Грозного), сопровождавшемся особой жестокостью и насилием по отношению к местному населению - татарам и другим тюркским и финно-угорским народам Казанского ханства.

Акция в столице Польши была инициирована Нафисом Кашаповым - казанским татарином, который, покинув Россию, нашел политическое убежище сначала в Украине, а спустя восемь лет перебрался в Польшу.

"В 1552 году был осуществлен геноцид казанских татар. Казанское ханство было разгромлено Иваном Грозным. При взятии Казани российские войска вырезали казанских татар. Тела убитых были сброшены в Волгу для того, чтобы течением их сносило в Астрахань. Там жили астраханские татары, которые, по замыслу россиян, должны были узнать, что с ними будет, если они не подчинятся русскому царю", - рассказал изданию Gazeta.ua Нафис Кашапов.



По его словам, московитяне напали на Казань со 180-тысячным войском, тогда как столицу Казанского ханства обороняли лишь 30 тысяч человек, татары и другие народы, населявшие земли ханства - ногайцы, удмурты, башкиры, мордва, чуваши, марийцы и др.

"Со времен советов российская пропаганда упорно и последовательно навязывает западному обществу мысль о том, что Россия - спасительница и объединительница наций и народов. На деле же Россия возникла за счет ужасных войн, грабежей, кровавого террора, насильственного обращения в христианство народов других конфессий, а также других бесчинств, которые продолжались свыше 400 лет", - говорит Кашапов.

Вместе с ним в центр Варшавы с плакатами вышли и украинцы. "Репрессии по отношению к татарским лидерам и Надежде Савченко – это продолжение политики Грозного Путиным", "1552 – год покорения Россией татарского народа", "Оккупантам в Казани есть памятник, а защитникам Казани – когда?", "Вечная память татарам, погибшим за Польшу", "Татары в России – это восемь миллионов человек уже 462 года не имеющих своего государства", "Украинцы и татары солидарны в борьбе за свободу", - гласили надписи на плакатах.



"Сегодня украинцы солидаризируются с казанскими татарами, поскольку то, что россияне делали с их народом – тогда, с украинцами делают теперь. Поэтому мы их прекрасно понимаем и поддерживаем в их борьбе за свободу. Татары – это отдельный, большой восьмимиллионный народ, у которого есть свой язык и многовековая культура, но из-за российской империалистической политики он уже более 400 лет не имеет своего государства. Надеемся, что империя рухнет, и татарам удастся заполучить свою свободу", - отметила Наталья Панченко, украинская активистка из Варшавы.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©