понедельник, 17 ноября 2014 г.

В России будет три президента?

Фото с инаугурации нынешнего
президента Татарстана (архив)
Суверенные государства Татарстан и Башкортостан, входящие ныне в состав федерации, продолжат официально называть своих первых лиц "президентами", а не "главами", как того хотели бы в Кремле. С учетом того, что остальные нацреспублики под давлением Москвы все же отказались от президентского титула, в России, по сути, останется лишь три президента - "федеральный" и двое "национальных".

Соответствующий законопроект в Госдуму (федеральный парламент) РФ был внесен в прошлую пятницу, сообщили сегодня российские СМИ.

Согласно документу, "субъекты федерации", имеющие с Москвой "договор о разграничении предметов ведения и полномочий", - а это суть Татарстан и Башкортостан, - вправе сохранять у себя президентский титул, правда, лишь до 2016 года.

В самом Татарстане вообще считают, что федеральный парламент сильно преувеличил свои полномочия, требуя отказа нацреспублик от должности "президент" - дело в том, что суверенные государства, коими являются национальные республики РФ, сами в состоянии регулировать вопрос названия должностей собственных руководителей.

Того же мнения придерживается и ряд экспертов, подчеркивая, что Россия - федеративное, а не унитарное государство, а значит, государства, входящие в состав федерации, должны сами решать подобные внутренние вопросы.

МОСКВА ОТКАЖЕТСЯ ОТ УНИФИКАЦИИ?


В парламенте Татарстана рассчитывают, что до 2016 года Москва вообще откажется от идеи унификации названий должностей руководителей нацреспублик. По словам татарстанских парламентариев, в Татарстане переименование "президента в какого-то там главу" невозможно даже представить.

"Ну как вы себе представляете, встречаются, например, президент Турции, наш партнер, и "глава" Татарстана?", - задается вопросом зампред комитета по госстроительству в парламенте Татарстана Хафиз Миргалимов, тем самым, как бы отмечая, что отказ от названия "президент", по сути, понижает статус руководителя республики, что для Татарстана неприемлемо.

По теме: Татарстан продолжает борьбу с Москвой за должность «президент»

Кстати, отметим, именно после того, как стало понятным, что Татарстан до конца будет бороться за сохранение в республике президентского титула, глава РФ Владимир Путин на одном из местных форумов был вынужден признать: "по нашему законодательству, дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как называть высшее должностное лицо".

Напомним, в России под давлением Кремля принят антиконституционный закон, согласно которому все президенты национальных республик, входящих в состав федерации, обязаны к 2015 году отказаться от наименования "президент". Многие руководители республик уже пошли на это и ныне именуют себя "главами". Вместе с тем, национальные силы, правозащитники и эксперты выступают против этого: по их мнению, ликвидация института президентства может привести к ликвидации самих национальных республик.

До сих пор из тюркских суверенных республик РФ только Татарстан сохранил термин "президент" в качестве наименования должности главы республики. Правда, в другой тюркской республике РФ - Саха (Якутии), несмотря на официальное переименование должности, в СМИ и даже на официальных государственных сайтах, продолжает употребляться термин "президент".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©