понедельник, 8 декабря 2014 г.

Алтайцы хотят объединить свои курултаи

Столица Республики Алтай
Раскол Курултая алтайского народа произошел в 2011 году...

13 декабря в столице Республики Алтай (тюркская республика в РФ) - Горно-Алтайске состоится съезд, на котором планируется объединение существующих сегодня Курултая алтайского народа (под руководством Бронтоя Бедюрова) и организации «Алтай Курултай» (которой руководит депутат Горно-Алтайского городского совета Василий Кудирмеков).

Месяц назад в республике был аннонсирован Великий Курултай (Улу Курултай), который должен был состояться летом следующего года и как раз объединить расколовшуюся структуру, а также упразднить "все другие институты самоорганизации алтайского народа".

Однако лидеры курултаев пошли на ускорение процесса объединения и решили провести его уже 13 декабря, пишет издание "Новости Горного Алтая".

"Это не первая попытка объединить расколовшийся в 2011 году Курултай алтайского народа. Так, 15 марта в здании Драмтеатра состоялось мероприятие, которое по замыслу организаторов должно было стать объединительным Курултаем. Предполагалось, что на нем Бронтой Бедюров и Василий Кудирмеков сложат свои полномочия и будет избран "единый" Эл башчы. Но объединение Курултаев тогда не состоялось", - напоминает издание.
Для справки: Эл Башчы неформальный национальный лидер алтайцев
Весной 2011 года прошел внеочередной Курултай алтайского народа, на котором Эл башчы был избран вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин. Через несколько дней общественность, не согласная с принятыми решениями, провела свой съезд и избрала своего собственного Эл Башчы - депутата алтайского парламента Урмата Князева.

В местном управлении минюста, сославшись на "многочисленные нарушения", регистрировать новых лидеров не стали. В 2012 году вновь прошло два Курултая. На одном из них Эл башчы был избран Бронтой Бедюров, на другом - Василий Кудирмеков.

Курултай алтайского народа впервые был созван в 1997 году. Первым Эл башчы стал Юрий Антарадонов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©