среда, 24 декабря 2014 г.

Не допустить превращения Евразийского союза в блок агрессоров

Академик Е.Султанмурат
По теме: Вступление Турции в ТС: тюркским республикам РФ станет легче дружить с Турцией
Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет смысл в том случае, если к организации примкнут Иран и Турция, а Армения будет исключена из структуры, пока не прекратит оккупацию территорий Азербайджана.

Так считают во Всемирной ассамблее тюркских народов (ВАТН), президент которой - академик Ерментай Султанмурат сегодня обратился с соответствующим письмом к лидерам стран-членов ЕАЭС.

Об этом изданию «Тюркист» сообщили в пресс-службе ассамблеи.

По словам академика, страны, входящие в союз, должны иметь достаточную возможность для взаимодействия со всем миром, что позволило бы им преодолеть отсталость.

"Это возможно при соблюдении экономических интересов всех участников, равноправия сторон, исключения смешения политических факторов. Однако опыт существования Евразийского экономического сообщества, его Таможенного союза, единого экономического пространства, говорит о том, что в нем дирижером будет Кремль, с правом сильного", - отметил президент ассамблеи.

По его словам, другие участники союза просто станут рынком сбыта "российских товаров, которые мало где котируются"

"Попытка РФ втянуть членов союза в свои политические авантюры обнажила цель дирижера - сделать союз инструментом достижения не только собственных экономических, но и политических задач. Что так же подтверждается принятием в союз Армении, экономически мало-что означающим. Это шаг, учитывая деятельность самой России, сделал союз подобием блока агрессоров-захватчиков. Все это никак не приведет к достижению декларированных целей создания ЕАЭС. Наоборот приведет к стагнации, деградации, возврату к неприглядному прошлому, усилит недоверие к русскому народу и государственности", - подчеркнул Султанмурат.

По его мнению, избежать такого развития событий можно, выполнив ряд условий, в том числе добившись согласия Турции и Ирана на членство в союзе.

"Устремленный в будущее Евразийский союз возможен только при участии в организации Ирана и Турции. Исходя из вышеизложенного, мы просим: приостановить членство Армении в ЕАЭС и в иных объединениях постсоветских стран до возврата захваченных ею территорий и возмещении ущерба Азербайджанской Республике; не допустить смешение политических проблем с деятельностью союза; исключить излишние препоны во взаимодействии в экономической сфере с другими странами, не входящими в союз; принять меры по обеспечению участия Ирана и Турции в ЕАЭС", - говорится в письме президента ассамблеи.

По его словам, только такой союз обеспечит экономическое процветание и дружбу народов Центральной Евразии, вхождение их в общечеловеческую семью в качестве ее развитой и равноправной части.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©