суббота, 6 декабря 2014 г.

В крымском селении обнаружены древние мусульманские захоронения

Эски Кырым (Старый Крым)
Надгробные плиты и останки, предположительно, относятся к XIII-XIV векам... 

В селении Тамгаджи (рус.название - Изюмовка) неподалеку от города Эски Кырым (Старый Крым) в результате работ по проведению водопровода были обнаружены фрагменты мусульманских надгробных плит (башташ) и человеческие кости.

Выяснить, кто ведет работы на месте старого кладбища, пока не удалось. Духовное управление мусульман Крыма намерено обратиться с жалобой в соответствующие органы и добиться "прекращения каких-либо действий на костях мусульман", сообщает крымское агентство QHA.

Вместе с тем, место давно известно археологам. В середине 90-х годов прошлого века здесь проводил археологические раскопки российский ученый Марк Крамаровский. Территория также сохранилась в памяти крымских татар, как сакральное место. В народе это место называют курганом "Кемаль-ата" и считают, что именно здесь покоится прах Мамая - золотоордынского полководца XIV века.

Обнаруженные здесь надгробные плиты и останки, предположительно, также относятся к XIII-XIV векам.

В Духовном управлении считают, что на место старого кладбища необходимо срочно привлечь археологов и историков, изучить артефакты, а человеческие останки перезахоронить в соответствии с мусульманскими обычаями.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©