вторник, 3 марта 2015 г.

Казахские и якутские кинематографисты экранизируют тюркскую народную сказку «Кара Мерген»

Актер Аян Утепберген
Сценаристы исторической драмы «Жаужурек мын бала» Жаик Сыздыков и Мухамед Мамырбеков начинают работу над новым международным кинопроектом «Кара Мерген». Продюсерами данного кинопроекта являются Жаик Сыздыков и известный якутский продюсер Марианна Скрыбыкина («Айыы Уола», «Покидая благоухающую гавань», «Сэмэнчик»). Об этом изданию «Тюркист» сообщил сам Жаик Сыздыков.

По его словам, казахская сказка «Кара Мерген» апеллирует к древнему тюрко-монгольскому, а точнее алтайскому архетипу - одинокому охотнику Кара Мергену.

«Мы не случайно обратились к экранизации одноименной казахской сказки, которая апеллирует к древнему тюрко-монгольскому, а точнее алтайскому архетипу - одинокому охотнику Кара Мергену, которому противостоят демонические и потусторонние силы, выросшие из древней алтайской мифологии. В нашем обществе, особенно среди молодежи, родившейся и выросшей в независимом Казахстане, сформировался коллективный запрос на собственные национальные ценности, несущие в себе идеалы свободы, уникальности, духовной красоты казахского народа», - отметил Сыздыков.

По его словам, народ хочет гордиться своей историей и культурой.

«Поэтому мы надеемся, что кинопроект «Кара Мерген» будет иметь успех среди самого широкого казахстанского зрителя, так как служит примером популяризации казахского народного творчества. Это будет увлекательный, захватывающий фильм, воспевающий верность семье и роду», - подчеркнул он.

Жаик Сыздыков
Марианна Скрыбыкина

ФИЛЬМ ПОКАЖУТ ВО ВСЕХ ТЮРКСКИХ СТРАНАХ...


Тем временем, Марианна Скрыбыкина сообщила о планах организовать прокат картины во всех тюркоязычных странах.

«Процессы духовного возрождения, возврата к корням наблюдаются у всех тюрко-монгольских народов Евразии. А поскольку в проекте «Кара Мерген» присутствуют архетипы и персонажи, присущие не только казахской, но и всей тюркской и даже монгольской культуре, мы планируем организовать прокат фильма в независимых тюркоязычных странах: Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Турции и Узбекистане», - сообщила Марианна Скрыбыкина.

...И ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ РЕГИОНАХ


По ее словам, показ фильма также планируется в тюркоязычных регионах РФ: республиках Саха (Якутия), Тыва, Алтай, Хакасия и других.

«Кроме того, планируется прокатывать фильм в таких монголоязычных странах и регионах, как Калмыкия, Бурятия и Монголия. Конечно, мы будем представлять фильм и на кинорынках Азии, Европы и Америки, которых могут заинтересовать этнографический и жанрово-развлекательный потенциалы фильма «Кара Мерген». Сейчас мы занимаемся поиском финансирования и ведем переговоры с проявившими интерес к проекту спонсорами и инвесторами», - отметила Скрыбыкина.

Отметим, что главную роль - роль Кара Мергена в фильме будет играть популярный казахский актер Аян Утепберген, известный по кинопроектам «Рэкетир-2», «Жаужурек мын бала», «Олимпийцы». Оператором-постановщиком на картине будет Казбек Амержанов («Джокер», «Приключение»), художником-постановщиком Куат Тлеубаев («Келин», «Жаужурек мын бала», «Марко Поло»).

Дистрибьютор фильма - известный кинопрокатчик, генеральный директор сети кинотеатров «Киноцентр «Арман» Бауржан Шукенов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©