четверг, 21 мая 2015 г.

Изучение крымскотатарского и украинского языков не будет обязательным в школах Крыма

К слову, российская пропаганда до оккупации полуострова среди главных причин "недовольства русских" в Крыму всегда называла "притеснение" русского языка в Украине.
Несмотря на то, что в оккупированном Россией Крыму крымскотатарский и украинский языки являются государственными, изучение их в школах полуострова не будет обязательным. Об этом говорится в "законе об образовании", принятом накануне парламентом непризнанной "республики Крым".

В ходе обсуждения закона вице-спикер "парламента" Ремзи Ильясов предложил, помимо русского, ввести обязательное изучение на выбор украинского или крымскотатарского языков.

Однако ни депутаты, ни представители Общественной платы Крыма данное предложение не поддержали, сообщают крымские СМИ.

Председатель Общественной палаты Григорий Иоффе подчеркнул важность изучения в школах государственных языков "субъекта федерации", но "исключительно на добровольной основе".

ВОПРОС ЯЗЫКА В "СУБЪЕКТАХ ФЕДЕРАЦИИ"


В свою очередь отметим, вопрос языка весьма принципиален для государств, входящих в состав Российской Федерации (Татарстан, Башкортостан, Саха-Якутия и др.).

Эта принципиальность связана с активным и многолетним противодействием законному праву народов этих государств изучать родной язык в том же объеме, в котором изучается общий федеральный - русский язык.

Всевозможные шовинисты (как частные лица, так и организации) в названных республиках постоянно поднимают вопрос о запрете обязательного изучения местных государственных языков. Выступая против конституций государств, входящих в состав федерации, шовинисты собирают вокруг себя тех, кого коробит от одного лишь звучания "нерусской речи".

Требования шовинистов, к примеру в Татарстане или Башкортостане, сводятся к одному: пусть татарский (или башкирский) язык изучают факультативно, на добровольной основе, а все обучение в школах и вузах должно вестись только на русском языке.

Однако власти того же Татарстана (пусть за последние 15 лет и утратившие в пользу Москвы большую часть суверенитета республики) продолжают отстаивать обязательное изучение государственного татарского языка.

КРЫМСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ?


Теперь же, когда "новый субъект РФ" (Крым), к которому приковано внимание всей России, законодательно закрепил исключительно добровольное изучение других государственных языков, кроме русского, голоса шовинистов в "старых субъектах РФ" явно будут звучать громче и увереннее.

Думаем, властям суверенных государств, входящих ныне в состав российского федеративного образования, следует подготовится к новой волне "языковых" провокаций.

УЯЗВИМЫЕ ЯЗЫКИ


К слову, языки ряда тюркских народов РФ, согласно ЮНЕСКО, находятся в списке "уязвимых". Это в том числе государственные языки Башкортостана (башкирский), Чувашии (чувашский), Саха-Якутии (якутский) и др.

Следовательно отказ от обязательного изучения этих языков в школах тюркских республик РФ равносилен осознанному языковому геноциду.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©