среда, 10 июня 2015 г.

Смешно, когда именно Россия говорит об экологии на Каспии

Нефтяные вышки на Каспии (Баку)
Москва пытается остановить разработку проекта Транскаспийского газопровода, но как всегда ее доводы не вызывают ничего, кроме смеха.

На днях представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что "приоритетом на Каспии" должна быть экологическая безопасность, а не экономические выгоды, к которым стремятся "западные лоббисты идеи строительства" Транскаспийского газопровода.

Кремль вновь вспомнил об экологии. Труба "в случае аварии" (неприкрытая угроза из МИД РФ?) грозит Каспию "экологическими опасностями", считает Лукашевич.

  • Транскаспийский газопровод, который должен соединить азербайджанский и туркменский берега Каспия, позволит подключить Туркменистан к Южному газовому коридору, призванному доставить газ из прикаспийского региона в Европу в обход России. Однако этому мешает отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия. Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. В то же время Москва и Тегеран ссылаются на неурегулированность статуса Каспийского моря, как причину, по которой вопрос газопровода должны решать все пять прикаспийских государств.

Странно, конечно, слышать такие заявления из уст обитателей "лаврового ведомства" России. Особенно видя, как те же россияне, ради все тех же "экономических выгод" собираются вести точно такую же трубу по дну Черного моря.

Или "экологическая безопасность" Черного моря не так важна для Москвы?

Ей-богу, смешно, когда именно Россия говорит об экологии на Каспии. Та самая Россия, которая свыше 100 лет, постоянно скупясь на более безопасные технологии добычи, выкачивала из недр некогда оккупированных ею азербайджанских, туркменских, казахских земель нефть и газ. Сотни квадратных километров на берегах Каспия загрязнены настолько, что их полная очистка уже невозможна, а поверхностная займет десятки, если не сотни лет.

А может посмотрим на север Каспия? Наибольшая доля загрязнений из всех рек, впадающих в Каспий, приходится на Волгу. Сколько тонн всякой гадости ежегодно льет нынешняя Россия по этой реке в море?

Это и есть российские "экологические приоритеты", товарищ Лукашевич?

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©