четверг, 10 сентября 2015 г.

Кинопроект «Коркут» - новое осмысление великой истории тюрков

Кинопроект «Коркут» - новое осмысление великой истории тюрков
В мире проживает около 200 миллионов человек, говорящих на тюркских языках. Стоит задача объединения всего Тюркского мира через культуру и историю. Так считает казахский культуролог, сценарист, режиссер и продюсер Жаик Сыздыков, приступивший к работе над кинопроектом "Коркут".

По словам Сыздыкова, образ Коркут Ата является священным для всех тюрков, а потому и принято решение продвигать именно такой проект и сделать его международным.

"Кино сейчас является самым демократичным контентом, который может "достучаться" до самых разных по возрасту зрителей, в особенности до молодежи, которая ни в коем случае не должна забывать свои корни. Ведь духовная и материальная культура Тюркского мира, его многовековая история внесли большой вклад в общечеловеческую, мировую культуру. Вот через фильм о Коркуте мы и хотим рассказать миру о тюрках. Как говорил мудрец, народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего. Так вот, мы не хотим забывать свое прошлое", - рассказал Сыздыков в интервью азербайджанскому изданию Day.az.

По словам режиссера, предания о Коркуте встречаются практически у всех тюркских народов: казахов, каракалпаков, кыргызов, узбеков, башкир, татар, туркмен, азербайджанских и анатолийских тюрок.


"Мы рассчитываем сделать кинопроект "Коркут" международным, объединив усилия кинематографистов всех тюркоязычных стран. Творческие группы режиссеров, операторов, художников предлагаем создать из кинематографистов суверенных тюркоязычных стран: Казахстан, Турция, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан. Актерский кастинг предлагаем сделать еще более широким и провести его также и в Татарстане, Башкортостане, Каракалпакстане и среди актеров малых тюркских народов, таких, как кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, кумыки, ногайцы, чуваши и др", - пояснил Сыздыков.

По его словам, в ближайшее время стартует пиар-кампания проекта, а в целом, о важности совместного тюркского кинопроекта давно говорят и в минкультуры Казахстана, и в ТЮРКСОЙ.

"Мы создаем совместную группу драматургов из Азербайджана, Казахстана и, возможно, Турции для того, чтобы в конечном итоге кинофильм нашел широкий отклик в сердцах всех тюркоязычных народов", - отметил режиссер.

По его словам, есть инициатива вывести кинопроект и за рамки Тюркского мира, для чего сейчас рассматривается его осуществление под эгидой ЮНЕСКО.

Нам никто не мешает быть ближе в плане культуры


"Кинопроект "Коркут" должен стать гимном всему великому Тюркскому Элю, голосом всех братских народов Тюркского мира. Я считаю, что на самом деле никаких принципиальных различий между нами нет. Просто все эти годы нас умело разделяли и властвовали над нами. Возьмем хотя бы латиницу. Была у тюркских народов латиница и никому не мешала, кроме советской власти. Через латиницу было большее понимание между нами, чем в дальнейшем через кириллицу. Тюркские языки стали отдаляться друг от друга. А сегодня нам никто не мешает быть ближе в культурном плане", - отметил Сыздыков.

Правда, по словам режиссера, есть еще те, кто в пробуждении Тюркского мира видят опасность какой-то "новой экспансии".

"Я считаю это полным бредом. Пробуждение Тюркского мира никому ничем не грозит. А вот нам, тюркам, это позволит, объединившись, вырабатывать единую позицию по принципиальным для нас вопросам. Вот этого как раз все и боятся", - заключил режиссер.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©