воскресенье, 25 октября 2015 г.

Татарские патриоты напомнили о важном для чувашского народа дне

25 лет назад, 24 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Чувашской Республики. Однако, 23 июля 2001 года парламент Чувашии принял закон, по которому республиканское законодательство "приводилось в соответствие" с федеральным. Депутаты решили считать Декларацию о суверенитете "утратившей свою силу", так как этот документ "носит характер торжественного программного заявления и в настоящее время сам по себе не несет никаких правовых последствий".

На официальном уровне День суверенитета Чувашии также не празднуется.

25-летний юбилей исторического события в жизни чувашского народа и Чувашской Республики не стал исключением: праздничных мероприятий 24 октября в столице республики - Чебоксарах не наблюдалось. Чувашское национальное движение переживает не лучшие свои годы, посему, чувашские национальные структуры организовать полноценные праздничные мероприятия не в состоянии.

Однако, в этом году о забытом празднике Чувашской Республики напомнила татарская молодежь. Лидеры Союза татарской молодежи "Азатлык" (тат.: "свобода") Наиль Набиуллин и Рафик Каримуллин 24 октября направились в столицу Чувашии, где распространили на центральных улицах Чебоксар тысячу чувашских флажков, которые были изготовлены и привезены из Казани. В деле распространения им оказали большую помощь активисты чувашского движения "Ирĕклĕх" (чуваш.: "свобода").

Чувашские патриоты в татарских тюбетейках


Об основных целях акции Turkist.Org рассказал заместитель председателя СТМ "Азатлык" Рафик Каримуллин.

"Мы ставили цель поддержать наших братьев чуваш в этот важный исторический для них день. Кроме этого, мы хотели поздравить жителей столицы Чувашской Республики с 25-летним юбилеем принятия декларации, рассказывая им об этом и раздавая чувашские флажки", – сказал он.

Несмотря на то, что активисты СТМ "Азатлык" были несколько удивлены незнанием событий 25-летней давности среди жителей столицы, они отметили, что в основном флажки брали с удовольствием и большим желанием.

"К нам подходили в том числе и татары. Они брали по десять флажков, и говорили что сами распространят. Кроме этого, они спрашивали и флажки Татарстана, которые у нас к счастью были, их тоже давали желающим", - рассказали татарские активисты.

Сам лидер "Азатлык" был в татарской тюбетейке и прохожих весьма удивляло, что чувашские флажки раздают татары.

Много болтовни, а реальных дел нет


На вопрос Turkist.Org, что вы хотели сказать этой акцией, лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин ответил:

"Мы татары и чуваши – тюрки. Тюрки же должны поддерживать друг друга и в горе, и в радости. Чуваши – это не только соседи татар географически, это еще наши самые близкие братья. Чуваши приезжают к нам на Хәтер көне (День памяти татарского народа). Важно то, что мы всегда поддерживаем друг друга, как и подобает братьям. Эта акция с раздачей флажков – своего рода выказывание поддержки братьям чувашам в деятельной форме. Не на словах, а именно в деле. В интернете, на тюркских ресурсах часто можно услышать разговоры о тюркском единстве, о необходимости взаимной поддержки, помощи и так далее. Но перехода от пустой болтовни к реальным делам нет", - считает Набиуллин.

По его словам, акция с раздачей флажков вернула в столицу Чувашии атмосферу праздника, который был незаслуженно забыт.

"Я верю и надеюсь, что акция СТМ "Азатлык" по раздаче флажков укрепит братские, теплые и взаимодоверительные отношения между татарами и чувашами", – заключил Набиуллин.










Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©