12 дек. 2015 г. 15:03

Каримов: Политика неприсоединения сближает Туркменистан и Узбекистан

Политика мира, неприсоединение к военно-политическим союзам, отсутствие иностранных военных баз на своей территории - все это сближает позиции Туркменистана и Узбекистана.

Об этом в Ашхабаде заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, посетивший столицу Туркменистана для участия в международной конференции, посвященной 20-летию нейтрального статуса Туркменского государства.

"Нейтральный Туркменистан позитивно влияет на ситуацию в регионе. Нейтралитет заложен в менталитете туркменского народа, для которого добрососедство превыше всего", - сказал Каримов.

  • 12 декабря 2015 года Туркменистан отмечает 20-летие со дня предоставления стране Генеральной ассамблеей ООН статуса нейтралитета. Из глав тюркских государств в Ашхабад поздравить братскую страну прибыли президенты Кыргызстана, Турции и Узбекистана.

Но в регионе все еще неспокойно


По словам Каримова, сейчас в мире наблюдается серьезное падение цен на энергоресурсы.

"Проблемой стала и растущая террористическая активность. Меняется вся архитектура международной и глобальной безопасности", - сказал глава Узбекского государства на конференции.


Вывод коалиционных сил из Афганистана усугубил ситуацию


"Необходимо обратить внимание на ситуацию в Афганистане. Вывод войск международной коалиции из Афганистана и снижение финансовой помощи этой стране усугубили положение", - заявил также Каримов.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ