четверг, 18 февраля 2016 г.

Туркмены Сирии: «Удивительно, что мы вообще еще живы»

Конфликт в Сирии практически уничтожил туркменское население страны. Большинство сирийских туркмен ныне проживают на правах беженцев в Турции, Иордании, Европе. Об этом в интервью азербайджанскому изданию Haqqin.az рассказал один из командиров туркменских отрядов самообороны в районе Алеппо полковник Али Башер.

"Сирия сейчас в крайне сложном положении. В стране больше нет ни умеренной оппозиции, ни Свободной сирийской армии – их полностью разгромили. Мы, по сути, остались один на один с полчищами Асада, Ирана, Хезболлы и России. Понятно, что мы не можем в одиночестве противостоять такой огромной военной силе. Нас постоянно и отовсюду обстреливают - с воздуха, с земли, с моря. Бомбят даже больницы. Сотнями гибнут мирные люди. Если честно, я вообще удивляюсь, что мы все еще существуем. Что будет дальше, не знаю, но очевидно одно: существует решение о нашем уничтожении как политической и военной силы", - говорит Башер.

По его словам, туркмен в Сирии как таковых практически не осталось.

"До конфликта нас здесь было много, а сейчас большая часть моего народа обитает на правах беженцев в Турции, Иордании, Европе. Сегодня в Сирии осталось три-четыре более или менее крупных туркменских села", - отметил полковник.

Россия бомбит не ИГ, а тюркское население Сирии


По словам Али Башера, вступление в сирийскую войну России вовсе не связано с борьбой против "Исламского государства", как заявляют в Кремле.

"Никакой войны с ИГ Россия не ведет. Это однозначно. Все свои бомбовые удары российская армия наносит по нам. Посмотрите на территории, которые контролирует ИГ - хоть одна российская ракета туда попала? Нет", - уверен полковник.

Он выразил свое негодование отсутствием боевого снабжения со стороны Запада и тех же американцев, которые когда-то снабжали в Афганистане местное антисоветское сопротивление, а сегодня оставили туркмен безоружными перед армиями Асада, России, Ирана и ИГ.

Турция не вступится?


Полковник также сомневается в том, что в Сирию могла бы ввести свои войска соседняя (и братская для местного тюркского населения) Турция.

"Турция не станет вступать в войну с Россией, которая уже ввела в Сирию свой воинский контингент. Вряд ли Турция в открытую войдет в Сирию, зная, что там находятся российские войска", - отметил Башер.


Геополитические игры на фоне геноцида


Полковник Башер также поведал журналистам свое видение политической ситуации. По его словам, именно Россия обещала курдам создать "Курдистан" в Сирии, поэтому курды так рьяно защищают режим союзника русских - Асада.

"Вся граница с Турцией уже под контролем курдов. Иран, курды, Россия, Асад – союзники, и все они выбрали в качестве своего врага нас, туркмен, и Турцию. Как только они покончат с умеренной оппозицией, власть в Сирии будет разделена между Асадом, курдами и ИГ", - уверен Башер.

Он призвал мировое сообщество не оставаться безучастным к трагедии тюркского населения Сирии, которое сейчас стоит лицом к лицу с угрозой самого настоящего геноцида. "Может случиться, что завтра сопереживать будет уже некому, потому что все мы будем уничтожены", - заключил полковник.

  • Сирийские туркмены или туркоманы - тюркский народ, компактно проживающий на северо-западе современной Сирии. Являвшиеся этническим ядром сельджуков и османов в регионе, туркмены оказались бесправными в возникших здесь (после развала Османской империи) арабских государствах.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©