среда, 6 апреля 2016 г.

Эрдоган: «Не Турция, а Россия является участницей карабахского конфликта»

Из Москвы звучат обвинения в том, что Турция участвует в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Но если присмотреться повнимательнее, выяснится, что участвует в конфликте сама Россия.

Об этом сегодня заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Ереван нарушает режим перемирия в зоне конфликта с подачи Москвы.

"Россия вообще любит влезать в конфликты — в Украине, Грузии, Сирии", - добавил Эрдоган.

  • Напомним, последние крупное нарушение перемирия в зоне карабахского конфликта произошло в ночь с 1 на 2 апреля. Армянские вооруженные силы, оккупировавшие нагорно-карабахский регион Азербайджана, обстреляли позиции азербайджанской армии, а также прифронтовые села. В ответ на это азербайджанская армия нанесла мощные удары по армянским позициям, откуда велся огонь, а также освободила ряд стратегических возвышенностей, ранее находившихся под оккупацией армянских ВС.

5 апреля стороны при посредничестве Москвы договорились о возобновлении перемирия, однако насколько продолжительным оно окажется сейчас сказать сложно.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта. Как показало время, карабахский конфликт - это один из главнейших инструментов Москвы по удержанию в сфере влияния не только подвергшегося внешней агрессии Азербайджана, но и всего южно-кавказского региона.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©