вторник, 17 мая 2016 г.

Стартуют съемки фильма о крымской татарке, спасшей десятки еврейских детей в годы Второй мировой

Стартуют съемки фильма о крымской татарке, спасшей десятки еврейских детей в годы Второй мировой
В июне стартуют съемки нового фильма украинского режиссера, крымского татарина Ахтема Сейтаблаева «Ее сердце» – о крымской татарке Саиде Арифовой, спасшей в годы Второй мировой войны 88 детей еврейской национальности.

Съемки будут проходить в Грузии и Израиле, из-за невозможности работать в оккупированном Россией Крыму. Как в плане мест съемок, так и по актерскому составу фильм будет интернациональным, рассказали участники съемочной группы на пресс-конференции в Киеве.

У нас международный актерский состав. Это актеры из Израиля, Сербии, украинские актеры, крымскотатарские актеры. Роль пожилого Ицхака, от которого мы и будем узнавать всю эту историю, будет играть известный израильский актер, основатель театра «Идишпиль» Шмуэль Ацмон», – рассказал режиссер картины Сейтаблаев, слова которого передает издание Крым.Реалии.

На главную роль приглашена молодая украинская актриса, имя которой пока держат в секрете.

По словам Сейтаблаева, большая часть съемок пройдет в Грузии из-за невозможности снимать в Крыму: «нашли частичку Крыма в Грузии», – пояснил режиссер. Вместе с тем, снимать будут и в Израиле, где планируются 25 съемочных дней. Бюджет фильма равен сумме в 31 млн гривен, примерно треть которой выделило украинское государство.

Съемочная группа планирует завершить работу над фильмом до 2017 года. Картина будет украиноязычной, но в фильме будут звучать, немецкий, крымскотатарский и русский языки.

  • Сценарий фильма основан на реальных событиях и рассказывает о девушке Саиде Арифовой, заведующей бахчисарайским детдомом, которая в годы Второй мировой войны, в период оккупации Крыма нацистами спасла 88 детей еврейской национальности, обреченных на гибель. Рискуя собственной жизнью, она приютила их в детском доме, учила традициям ислама и Корана, выдавая за детей крымских татар. 100-летие со дня рождения Саиде Арифовой исполнилось 13 февраля этого года.

  • Ахтем Сейтаблаев является режиссером известного фильма "Хайтарма", посвященного депортации крымскотатарского народа с его исторической родины - Крыма в 1944 году по приказу высшего руководства Советской России.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©