понедельник, 27 июня 2016 г.

Турция-Израиль: нормализация отношений

Власти Израиля приняли все условия Турции по нормализации отношений. Об этом сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, обнародовав детали договоренностей по нормализации отношений с Израилем.

По его словам, основной причиной, по которой договоренности между Турцией и Израилем не удавалось достигнуть в течение долгого времени, являлись трудности, с которыми сталкиваются жители сектора Газа, их изоляция, блокада Израилем международной помощи Палестине. Теперь же большая часть санкций, введенных Израилем в отношении Палестины (главным образом речь идет о блокаде сектора Газа), будет усилиями Турции снята.

"Будет выполнено и условие по выплате компенсации родственникам граждан, погибших в результате израильской спецоперации против "Флотилии свободы". И что самое главное, Израиль принесет извинения Турции за ту военную операцию". - передают слова турецкого премьера местные СМИ.

По словам Йылдырыма, родственники граждан Турции, погибших в момент атаки израильских военных на судно "Мави Мармара" (флагман "Флотилии свободы" - ред.), получат компенсацию в размере 20 млн долларов.

Текст соглашения будет подписан уже завтра


Все эти договоренности будут оформленны на бумаге и подписаны уже во вторник, после чего последует процесс ратификации.

"Претворение в жизнь этого соглашения на самом высоком уровне будет способствовать нормализации отношений в регионе, пойдет на пользу народам Турции и Израиля", - уверен турецкий премьер.

Турция поможет отстроить Газу


По словам Йылдырыма, уже в пятницу в израильский порт Ашдод направится первое турецкое судно с более чем 10 тысячами тонн гуманитарной помощи для жителей Палестины.

Турецкий премьер также сообщил, что в Турции соответствующими ведомствами уже разработаны ряд строительных проектов для Газы. "В соответствии с соглашением с Израилем, становится возможным и решение вопроса об ускорении строительства промышленной зоны в регионе Рушейм. Желаем, чтобы достигнутое соглашение принесло пользу и нашим палестинским братьям", - заключил он.

  • Напомним, отношения между двумя странами испортились в результате операции израильских военных по перехвату в Средиземном море "Флотилии свободы". Караван из шести судов "флотилии" в мае 2010 года направился с медикаментами, продуктами питания и прочим гуманитарным грузом в сектор Газа, который был блокирован Израилем. Израильские власти потребовали у активистов "флотилии" сменить курс, но те отказались. Тогда израильский спецназ высадился на одном из кораблей. Столкнувшись с сопротивлением пассажиров, спецназовцы открыли по ним огонь на поражение. В результате - десятки погибших и раненых (в их числе - граждане Турции). Инцидент привел к серьезному ухудшению отношений между Израилем и Турцией. Переговоры по урегулированию конфликта между двумя странами начались, когда весной 2013 года израильский премьер Нетаньяху, позвонив своему турецкому коллеге, извинился перед Турцией за гибель людей.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©